12+
Сегодня:
22 Июля

  • Главное - это люди

    Интервью с главой сельской территории2013-03-09

    ГОВОРЯТ, что не найти мест живописнее и уютнее, чем в селе. Красота природы, открытость и гостеприимство сельского жителя подкупает. Приехав в село, уже совсем не хочется возвращаться обратно в шумный город. На одной из улиц села Озерки мы встретили коренную жительницу Зинаиду Егоровну Фефелову. Женщина искреннее призналась, что жизнь в селе ей очень нравится, ведь за последние несколько лет очень многое поменялось в лучшую сторону. С приходом нового главы администрации Старооскольского городского округа П.Е. Шишкина расчистили озеро, построили клуб, отремонтировали дороги, провели свет и установили остановки. Как протекает жизнь в селе, и как живут его жители, мы решили узнать у начальника управления Озерской сельской территории Н.А. ЕМЕЛЬЯНОВА.

    - Николай Александрович, расскажите, что представляет собой Озерская сельская территория?

    - Самое главное достоинство Озерской сельской территории – это люди. На нашей территории 630 домовладений, в которых проживают 1422 человека: четыре ветерана Великой Отечественной войны, трое узников фашизма, 339 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, 122 дошколенка. На сельской территории заасфальтированы практически все дороги. В селе Черниково заложен камень, ознаменовывающий будущее строительство храма. В Озерках недавно установили две водонапорные башни, в 2011 году построили новый Дом культуры на 140 посадочных мест. Этот Дом культуры понравился даже губернатору Е.С. Савченко.

    - Недавно от сельской территории отсоединили село Хорошилово. Как к этому отнеслись сами жители?   

    - В конце декабря 2012 года мы отдали село Хорошилово в Архангельскую сельскую территорию. Перед этим там заасфальтировали все дороги, сделали новый клуб, фельдшерско-акушерский пункт, поменяли линию электропередач, повесили 170 светильников, провели водопровод и установили две водонапорные башни. В душе мне было больно расставаться с этим селом. Но, на мой взгляд, это правильное решение нашего главы П.Е. Шишкина, потому что Хорошилово очень удалено от Озерок, а с Архангельским - практически одно село.

    - В Озерках вплотную занялись расчисткой озера. На каком этапе сейчас идет работа? 

    - Если можно так сказать, то четыре года назад началось второе рождение села. Начали с озера. На самом деле в этом месте было болото. Целое лето здесь работали экскаваторы, КамАЗы и другая техника. Можно сказать, что озеро в прошлом году облагородили наполовину. Любителям порыбачить теперь здесь рай, так как мы запустили в воду рыбу. В ближайшем будущем планируем сделать красивую зону отдыха. Рядом с озером две детские площадки, футбольное и волейбольное поля. Футбольное поле - это вообще моя гордость. Теперь все районные соревнования, футбольные матчи проходят тут. Вокруг стадиона распложены удобные лавочки, и люди приходят сюда отдохнуть. Не каждое село может похвалиться такой красотой.

    - Как в Озерской сельской территории заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны?

    - Как я уже говорил, на нашей территории осталось всего четыре участника Великой Отечественной войны. Это Николай Матвеевич Бесхмельницын, Михаил Васильевич Фефелов, Павел Семенович Дюкарев и Николай Никитович Куропаткин. Три узницы фашизма - Зинаида Тимофеевна Симкина, Анна Яковлевна Фефелова, Наталья Яковлевна Дурнева - в годы войны этих женщин угнали в Германию, и, конечно же, они пережили много страданий. Мы стараемся уделять внимание и заботиться о наших ветеранах. В школе организован волонтерский отряд. Весной школьники вскапывают участникам войны огороды, помогают по дому и др. В честь праздников 9 Мая, Дня пожилых людей, Дня освобождения села мы, администрация, совместно с клубом проводим для них мини-концерты на дому. Художественный руководитель с аккомпаниатором исполняют песни по заказу ветеранов. В этом году на Дне освобождения села мы устроили большую праздничную программу, накрыли для ветеранов войны стол, подарили цветы и конфеты. В 2011 году двое участников ВОВ получили жилье в Старом Осколе, но, к сожалению, не успели порадоваться новой жизни. Вдове одного из ветеранов, Марии Семеновне Коротких, вручили денежную сумму, на эти деньги ее дети приобрели женщине квартиру в городе.

    - Что вы можете сказать о досуге жителей Озерской сельской территории?  

    - Благодаря директору Озерского Дома культуры Марине Владимировне Гаевой культурная жизнь жителей проходит очень интересно. В Доме культуры работают различные кружки: кружок плетения бисером, «Веселый карандаш», спортивный кружок «Виктория» и др. Здесь дети своими руками делают поделки из бисера, статуэтки из глины, учатся вязанию крючком, играют в шахматы, шашки, теннис. На базе Дома культуры организованы детские и взрослые вокальные ансамбли «Россияночка», «Ладушки» и «Сударушка». Каждые выходные в клубе проходят танцы. Современная аппаратура со светомузыкой, подаренная депутатом Государственной Думы А.В. Скочем, пришлась молодежи по вкусу. Теперь к нам на дискотеку приезжают и молодые люди из других сел.

    - Рядом с селом Озерки строится котеджный поселок. Будет ли он присоединен к вашей территории?

    - Да, это действительно так, его прикрепят к нашей территории. Всего в этом поселке будет 1968 участков. Сейчас готовы для жилья 35 домиков, в этом году планируется построить еще столько же, может получиться и больше. Скоро проведут линию электропередач. Также в проекте нового поселка заложено строительство средней школы, садика и магазина. Названия еще нет, но думаю, что будет называться тоже Озерки.

    - Как сейчас идет благоустройство территории, и что планируется сделать в ближайшем будущем?   

    Сейчас в самом разгаре идет вырубка деревьев на кладбище. Дело в том, что старые березки начали высыхать и падать, чтобы не запускать ситуацию, придется сделать опил 320-и старых деревьев. В Озерках в здании центра врача общей практики пока нет ремонта, не позволяет бюджет, но в будущем все обязательно сделаем. В этом году «Сбербанк» нам обещал построить сберкассу, очень ждем этого события. В селе Черниково планируется строительство нового клуба на 56 посадочных мест, он будет соединен с фельдшерско-акушерским пунктом. Единственная проблема - в селе Выползово нет водопровода. Но эта проблема должна решиться по программе «Чистая вода». Также в планах замена старого памятника у братской могилы на новый. Все намеченное обязательно будет выполнено. На нашей Озерской сельской территории созданы все условия для комфортного проживания. Забота и внимание близких, уютный дом с газом,  светом и водой, что еще нужно человеку для счастья…

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

    Фото автора.

    30

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью