12+
Сегодня:
26 Сентября

  • И снова о газовых счетчиках

    Уважаемая редакция газеты «Путь Октября»! Помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых волнующих нас вопросах.
    Как сельские жители должны узнавать о сроках поверки газовых счетчиков? Вот пример. Жительнице д. Сергеевка А. Зубковой 78 лет, она исправно платит за газ. Срок газового счетчика (как сказали в газовой службе) у нее закончился в январе 2014 г., а извещение прислали в середине апреля и насчитали ей как без счетчика около 1100 рублей. А почему нельзя было оповестить ее в январе? Да и мы не каждый знает, когда срок счетчика закончится. А ведь в газовой службе это хорошо известно.
    А еще нам шлют извещение, что счетчики газовые с улицы надо в доме установить. А года 4 назад требовали выноса счетчика на улицу. Когда эта перестановка прекратится?

    А.М. ЗУБКОВА, А.И. ТРИШИНА
    и др. жители
    д. Сергеевка
    Знаменской с/территории.

    Мы получили из ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» подробное разъяснение по интересующим население д. Сергеевка вопросам, в котором, в частности, сообщается:
    «Согласно действующему законодательству абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние прибора учета газа, самостоятельно осуществлять контроль за сроком межповерочного интервала, указанного изготовителем в техническом паспорте на прибор учета газа, а также своевременно представлять его на поверку в органы государственной, метрологической службы либо иные уполномоченные на осуществление таких действий органы и организации.
    Но, несмотря на это, ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» неоднократно размещало разъяснения в средствах массовой информации, а также заблаговременно в течение трех месяцев до даты наступления срока поверки прибора учета размещает соответствующие именные уведомления о необходимости поверки прибора учета газа в платежных документах (квитанциях), направленных в адрес абонентов.
    В целях реализации требований Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ в части обеспечения достоверного учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов с потребителями, а также во исполнение требований п. 26 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, и п. 130 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, подлежат применению правила определения объёма потребленного газа по показаниям приборов учёта газа, не имеющим температурной коррекции, с использованием температурных коэффициентов.
    Указанный порядок применяется только к тем потребителям газа, у которых установлены бытовые счетчики газа вне помещения и не оборудованы корректором по температуре - для приведения к нормальным условиям объема газа.
    Приведение объема газа к нормальным (стандартным) условиям необходимо в целях единого нормативного подхода к расчетам покупателей за газ и регламентировано Государственным стандартом ГОСТ 2939-63 «Газы. Условия для определения объема».
    Согласно требованиям ГОСТа, термин «стандартные условия» применим при наличии следующих параметров внешней среды: температура - 20 градусов Цельсия, влажность - 0 %, давление - 760 мм рт. ст.
    Пункт 26 Правил поставки газа предусматривает, что объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент, утверждаемый для таких типов приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
    В связи с этим ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» принято решение о применении с 01.07.2014 в расчетах за газ с населением температурных коэффициентов, утвержденных для Белгородской области Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на второе полугодие 2014 года.
    Дополнительно сообщаем, что 03.10.2014 начальником территориального участка по реализации газа в г. Старый Оскол Абонентской службы Общества Латоновой Е.Ю. была организована встреча с жителями д. Сергеевка Знаменской сельской территории, в ходе которой были даны разъяснения о поверке приборов учета газа и порядке применения температурных коэффициентов при расчетах за потребленный газ.
    Кроме того, гражданам были разъяснены требования действующего законодательства по другим вопросам, поставленным в ходе встречи.

    Д.А. Замошников,
    начальник Управления по работе с населением».

     

    2014-11-11

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью