12+
Сегодня:
28 Сентября

  • В России хотят запретить производство продуктов с ГМО

    4872014-03-13ЕДИНОРОСС Евгений Федоров и депутатское межфракционное объединение «Российский суверенитет» предлагают ужесточить требования к обороту ГМО в России и запретить на территории страны изготовление трансгенных и генно-модифицированных организмов для применения в пищевом производстве и сельском хозяйстве.

    Депутаты разработали поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в которых прописали полный запрет оборота на территории страны продукции с превышением доли содержания генно-модифицированных, генно-инженерных, трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения. При этом допустимую долю ГМО в составе продукции должно определять правительство.

    Как сообщил «Известиям» Федоров для каждой группы товаров может быть своя максимальная норма по содержанию ГМО. Однако ко всей пищевой продукции, что производится внутри страны, Федоров предлагает применять норматив в 0%.

    По действующему законодательству для продуктов питания сегодня тоже определена норма содержания ГМО: если трансгенных организмов более, чем 0,9%, то производитель обязан предупреждать об этом покупателя и маркировать упаковку продукта. Никаких ограничений на его распространение, будь он хоть на 100% генно-модифицированным - нет.

    «Мы фактически ужесточаем условия для импорта ГМО, не запрещаем его полностью, но отдаем на контроль правительства», - говорит Федоров.

    Также законопроект запрещает производство генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов растительного, животного и микробного происхождения, для целей их использования в пищевых продуктах и кормах для сельскохозяйственных животны.

    По словам Федорова, это не даст транснациональным компаниям-сельхозпроизводителям с генными технологиями открыть в России свои филиалы и вывести производство на территорию нашей страны.

    Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский приветствует разработанные поправки.

    «ГМО – это эксперимент над всем человечеством, - говорит он. - Россия может спокойно обойтись без ГМО. Судьба этих поправок покажет насколько Россия независима в отстаивании интересов своих граждан».

    По его словам, после их принятия российский рынок станет закрыт прежде всего для транснациональных компаний, среди них и такие крупные сельхозпоставщики, как Syngenta, Pioneer, Monsanto, Bayer CropScience.

    Infox.ru

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью