12+
Сегодня:
18 Сентября

  • Белгородэнерго: по фактам воровства энерго-оборудования в 2013 году возбуждено 15 уголовных дел

    4802014-04-03В 2013 году в регионе зафиксировано 16 фактов хищения энергооборудования с объектов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Ущерб, нанесенный правонарушителями, составил более 805 тысяч рублей. По 15-ти эпизодам краж возбуждены уголовные дела, два человека уже привлечены к ответственности.

    Наибольшее количество хищений произошло в Белгороде и Белгородском районе, где основными объектами внимания злоумышленников стали трансформаторные подстанции и распределительные пункты. В Яковлевском районе разграблению подверглась комплектная трансформаторная подстанция, из которой правонарушителям с риском для жизни удалось изъять силовой трансформатор.
    Единичные факты воровства были отмечены в Старооскольском, Новооскольском, Волоконовском и Красненском районах. Однако все они оперативно регистрировались и передавались специалистами Белгородэнерго в правоохранительные органы для проведения необходимых следственных действий.
    Помимо умышленных хищений в 2013 году зафиксировано 290 случаев повреждения энергообъектов сторонними лицами с нанесением убытка компании в 4,2 млн рублей. Девяносто случаев повреждения — порядка 31 % от совокупного ущерба — зафиксировано на территории города Белгорода и Белгородского района. Немногим меньше — порядка 20-25 фактов — произошло в Шебекинском, Старооскольском, Яковлевском, Корочанском, Валуйском, Алексеевском районах.
    Наиболее распространенными причинами повреждений стали наезд автотранспорта на опоры в результате ДТП и порывы кабельных линий сторонними организациями при проведении земляных работ. Это приводило к нарушению электроснабжения потребителей, в числе которых были и такие социально значимые объекты, как больницы, школы, детские сады.
    Чтобы избежать социальных рисков и аварий, энергетики настоятельно рекомендуют соблюдать Правила эксплуатации электрических сетей, утвержденные приказом Минэнерго РФ №229 от 19 июня 2003 г., согласно которым земляные работы вблизи кабельных трасс должны производиться только с разрешения Белгородэнерго и исключительно на основании проектов. Не допускается применение землеройной техники на расстоянии менее 1 м, а ударных и вибропогружных механизмов - менее 5 м от кабельной трассы. Для прохождения под проводами ВЛ крупногабаритного автотранспорта необходимо обратиться в РЭС и произвести подъем проводов на нужную высоту. В случае повреждения энергооборудования необходимо немедленно сообщить об этом по телефону прямой линии Белгородэнерго 13-50.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью