12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Продленка станет платной

    5432014-07-26СОГЛАСНО Федеральному закону «Об образовании», вступившему в силу в сентябре прошлого года, школьные группы продленного дня исключены из перечня услуг, оплачиваемых из государственного бюджета. Это означает, что в новом 2014-2015 учебном году продленка в школах может стать платной.А как будет решаться этот вопрос в школах нашего округа? И сколько составит родительская плата за пребывание ребенка в группе продленного дня? С этими вопросами редакция обратилась в управление образования городского округа. Публикуем полученную информацию.

    С 2010 года в общеобразовательных организациях реализуется федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), который предусматривает реализацию основной образовательной программы начального общего образования через урочную и внеурочную деятельность.
    С вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» услуга по присмотру и уходу не является частью образовательного процесса, вводится только обязанность по созданию условий для осуществления присмотра и ухода за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. Теперь эта услуга переходит в разряд платных.
    Управлением образования администрации Старооскольского городского округа разработаны несколько вариантов организации присмотра и ухода в общеобразовательных организациях:
    1. Организация присмотра и ухода за учащимися 1-4 классов в группах продленного дня (далее - ГПД). Норма рабочего времени воспитателей ГПД - 6 часов в день (30 часов в неделю) на группу 25 детей. Финансирование услуги будет осуществляться за счет родительской платы. В обязанности воспитателя ГПД входят организация прогулки, самоподготовки, сопровождение детей на занятия внеурочной деятельностью и занятия в объединениях по интересам.
    2. Организация внеурочной деятельности в объеме 2 часов в день (10 часов в неделю), осуществление присмотра и ухода за учащимися педагогическими работниками в объеме 4 часа в день (20 часов в неделю). Финансирование внеурочной деятельности осуществляется за счет средств регионального бюджета, присмотр и уход в ГПД - за счет родительских средств.
    3. Организация работы по модели школы полного дня, предусматривающей наличие ставок тьюторов с нормой рабочего времени 36 часов в неделю. Тьюторы организуют персональное сопровождение учащихся в образовательном пространстве, обеспечивают выполнение индивидуального образовательного маршрута, в котором будут предусмотрены:
    - занятия внеурочной деятельностью (до 10 часов в неделю);
    - занятия в объединениях по интересам (по выбору родителей (законных представителей) и исходя из условий общеобразовательного учреждения);
    - выполнение домашнего задания по предметам учебного плана;
    - консультации с учителями-предметниками;
    - прогулка, подвижные игры.
    Вышеназванные факторы обусловили следующие изменения в штатном расписании общеобразовательных организаций Старооскольского городского округа:
    - выведение должности воспитателей в группе продленного дня;
    - введение должности тьютора, в чьи функции входит организация процесса индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов, персональное сопровождение ребенка в образовательном пространстве.
    Реализация предлагаемых мер позволит выполнить требования законодательства РФ в сфере образования и удовлетворить социальный заказ родителей, не нарушая прав учащихся общеобразовательных организаций.

    Л.М. ЧУЕВА,
    и.о. начальника управления образования.

    От редакции. К сожалению, нам не смогли в управлении образования определенно ответить по поводу родительской платы, сославшись на отсутствие официальных документов. Но нам удалось обнаружить в газете «Оскольский край» постановление главы администрации округа на этот счет. Публикуем его.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью