12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Обеспечивая эпизоотическое благополучие

    5862014-08-16Старооскольский городской округ - крупный административный, промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр Белгородской области.

    ОГБУ «Старооскольская станция по борьбе с болезнями животных» обслуживает территорию Старооскольского городского округа, в который входит г. Старый Оскол с населением 221,8 тыс. человек, 78 сельских населенных пунктов, объединенных в 19 сельских территорий. В сельской местности проживает более 38,5 тыс. человек.
    Агропромышленный комплекс Старооскольского городского округа представлен 12 сельхозпредприятиями, в деятельности которых весомое место занимает животноводство и птицеводство. Из них в 9 хозяйствах развито молочное животноводство, в 2-х - свиноводство, имеется откормочная площадка цыплят-бройлеров. ООО «Агрохолдинг «Авида», ЗАО «Оскольское молоко», ООО «Молоко Белогорья» являются племенными репродукторами по выращиванию КРС чистопородной голштинской породы. Работа ОГБУ «Старооскольская ветстанция» направлена на организацию и проведение противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, мероприятия по охране территории области от заноса заразных болезней и надзор за их выполнением, выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных. Госветслужба осуществляет надзор за проведением организациями и гражданами производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими ветеринарных правил и норм. Надзор за производством и применением в ветеринарии лекарственных средств для животных.
    На территории района работают 7 участковых ветеринарных лечебниц и участков, обслуживающих 19 сельских территорий, и городская ветеринарная станция на территории г. Ст.Оскол. Специалисты госветслужбы проводят плановые и вынужденные противоэпизоотические мероприятия, лечение животных в ЛПХ, КФХ, ИП. Городская ветеринарная станция оснащена современным оборудованием и широким спектром ветеринарных и биологических препаратов, работают рентген-кабинет, УЗИ. Проводятся мониторинговые исследования крови собак на дирофиляриоз - инвазионное заболевание, общее для человека и животных, регистрируемое на территории Старооскольского городского округа.
    В ходе реализации перечисленных мероприятий за 7 месяцев 2014 года проведено 92 146 (в том числе 28 тыс. в ЛПХ и КФХ) диагностических исследований по 20 инфекционным болезням, в т.ч. по туберкулёзу, лейкозу, бруцеллёзу, сибирской язве, африканской чуме свиней.
    Проведено профилактических вакцинаций 21 524 136 (в т.ч. 82 806 в ЛПХ и КФХ) и 22 111 (в т.ч. 6220 в ЛПХ и КФХ) лечебно-профилактических обработок животных, птиц.
    Проводится постоянный мониторинг по африканской чуме свиней. На свиноводческих предприятиях проведено 40 исследований по АЧС, в дикой фауне при отстреле кабанов также проведено 43 исследования. Проводятся сходы граждан Старооскольского городского округа, расклеивание листовок и плакатов о необходимости соблюдения мер по предупреждению африканской чумы свиней. Проводится барьерная дератизация на комплексах «Оскольский бекон», «Оскольский бекон-2», дезинфекция на животноводческих и птицеводческих предприятиях.
    В течение 2014 года лабораторно было подтверждено 5 случаев бешенства (из 19 исследований) - 2 лисы, 2 собаки, 1 кот.
    В районе ведётся идентификация сельскохозяйственных животных путём биркования - установления ушных бирок. Целью биркования является:
    - осуществление единой системы учёта животных и сырья животного происхождения;
    - контроль за передвижением сельскохозяйственных животных;
    - определение путей распространения болезней животных и болезней, общих для человека и животных;
    - совершенствование ветеринарного учета при проведении профилактических противоэпизоотических и лечебных мероприятий и обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности.
    Госветслужба осуществляет контроль качества поступающей продукции, условий транспортировки, хранения и реализации. Проведение лабораторных исследований продукции. Оформление ветеринарных сопроводительных документов.
    Отдел государственного ветеринарного надзора проводит контрольно-надзорные мероприятия на территории Старооскольского городского округа. За 7 месяцев 2014 г. проведено 23 проверки, наложено штрафов на сумму 124 500 рублей. При проверке торговли в неустановленных местах утилизировано мясной, рыбной, овощной и фруктовой продукции в количестве 1082,4 кг. При выявлении нарушений на предприятиях утилизировано 3927,218 кг мясной и рыбной продукции.
    Совместная плановая работа ветстанции, структурных подразделений со специалистами хозяйств и сельских территорий позволяет на должном уровне, с полным охватом поголовья животных проводить диагностические исследования по заразным болезням животных, профилактические прививки, профилактические обработки и дегельминтизацию скота. Проведение плановых профилактических и противоэпизоотических мероприятий обеспечивает сохранность поголовья животных, его ветеринарно-санитарное благополучие, создание здоровых стад и увеличение производства продуктов животноводства, а также выпуск продукции животного происхождения, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении.

    ОГБУ «Старооскольская
    ветстанция».

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью