12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Белгородец - претендент на «Дебют»

    4412014-11-08В ЛОНГ-ЛИСТ независимой литературной премии фонда «Поколение» Андрея Скоча для молодых авторов, пишущих на русском языке, вошли произведения 85 литераторов из различных городов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии и Израиля.

    Организаторы отмечают, что если в прежние годы основной конкурсный поток шёл из мегаполисов, то в этом году заметно прибавилось рукописей, отправленных на «Дебют» из российских сёл, посёлков и маленьких городов.
    «Новая деревенская проза» укрепляет позиции. Сегодня это не оплакивание традиционной деревни, но художественное исследование личности и её корней на земле», – отметили представители оргкомитета.
    В номинации «Малая проза» в лонг-лист вошёл молодой писатель Игорь Рябов из Белгорода с циклом рассказов «Лесной царь». Игорь окончил школу в Шебекино и филологический факультет БелГУ, где закончил магистратуру. В 2010 году он уже входил в лонг-лист премии «Дебют» с рассказом «Одинокий король».
    Шорт-лист премии «Дебют» будет вскоре объявлен. Сейчас над его составлением работает авторитетное жюри под председательством известного литературного критика, литературоведа и прозаика Павла Басинского («Литературная газета», «Российская газета»). Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоится 11 декабря.
    Премия «Дебют» была основана фондом «Поколение» Андрея Скоча в 2000 году. В этом году премия «Дебют» будет вручаться в 15-й раз. Денежное содержание премии в каждой номинации – 1 млн. руб.

    Максим Алтухов.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью