12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Опасный лед

    5042015-02-17Круглый год спасателям приходится вытаскивать людей, провалившихся под лед. Теплой зимой, как в этом году, лёд особенно хрупок. Он легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники.

    Спасение школьников, отправившихся покататься на коньках на речку, или горе-рыбаков (их называют шутя «пингвинами») обходится бюджету в круглую сумму. Это не говоря о том, что люди рискуют своим здоровьем или жизнью.
    Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является его толщина. Для одного человека она составляет 5 – 7 см, для группы людей 7 - 9 см, для легкового автомобиля – 26 см, а для автомобиля типа ГАЗ-53 - 44 см. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течения и стока теплых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли, вмерзшие в лед. Опасна и появившаяся на поверхности льда вода - человек может поскользнуться и упасть.
    ПОПАВ ПОД ЛЕД, НЕ ПАНИКУЙТЕ!
    - Если вдруг лед не выдержит веса, проломится, и вы окажетесь в полынье, ни в коем случае не теряйте самообладания и не паникуйте.
    - Старайтесь выбраться самостоятельно и в то же время зовите на помощь. Возможно, кто-нибудь окажется поблизости и сможет оказать вам помощь.
    - Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться на поверхности льда.
    - Выбросьте вперед руки или повернитесь на спину и откиньте руки назад, старайтесь двигаться лежа, чтобы самостоятельно выбраться из опасного места.
    ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ТЕРПЯЩЕМУ БЕДСТВИЕ ПОМНИТЕ:
    - Не подходите к месту пролома.
    - Приближайтесь к потерпевшему ползком, лежа на животе, иначе вы сами сможете провалиться под лед.
    - Подавайте потерпевшему шест или веревку за 3 – 5 метров от места пролома.
    - Как только терпящий бедствие взялся за поданный предмет, тяните его ползком на берег или на лед.
    О несчастных случаях немедленно сообщайте по телефонам единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС-112) - мобильный - 112; пожарно-спасательной службы – 01.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью