12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Осторожно: электричество!

    4592015-04-14В ПРОШЛОМ году на территории области энергетиками белгородского филиала МРСК Центра ликвидировано 519 нарушений охранных зон линий электропередачи, в этом году прогнозируется не меньше.

    Над устранением нарушений филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» работает совместно с госорганами — Ростехнадзором, прокуратурой, судебными инстанциями. Однако, несмотря на серьезные усилия всех заинтересованных сторон, количество нарушений остается значительным.
    Охранные зоны линий электропередачи — это воздушное пространство и земельные участки, расположенные по обе стороны от ЛЭП. Определены они постановлением правительства Российской Федерации от 24.02.2009 г. №160 для предотвращения несчастных случаев и обеспечения сохранности самих ЛЭП. Без письменного согласия энергетиков в этих зонах запрещено строить или ремонтировать любые здания или сооружения, сажать или рубить деревья, располагать автостоянки, спортплощадки или заборы, складировать материалы, запускать какие-либо летательные аппараты.
    Но, несмотря на запреты, в области зафиксировано свыше четырех тысяч фактов нарушений, начиная от незаконно возведенных магазинов и автостоянок и заканчивая заборами и даже детскими площадками. Не задумываясь о последствиях, в непосредственной близости от ЛЭП граждане строят гаражи, склады, торговые точки, жилые дома, часто прихватывая свободный кусок земли и не осознавая, что подвергают свою жизнь смертельной опасности.
    Подобных примеров в практике энергетиков много. Для некоторых попытка обойти закон об охранных зонах заканчивается внушительным материальным убытком, так как незаконно возведенное строение идет под снос. Так произошло с ограждением одного из магазинов стройматериалов в Белгороде. Забор был установлен на расстоянии всего трех метров от линии напряжением 6 кВ при норме в 10 метров, поэтому высок был риск электротравмирования персонала, занимавшегося складированием стройматериалов.
    После рассмотрения всех обстоятельств суд вынес решение незаконную постройку снести. Но даже имея на руках решение суда, владельцы магазина пока не торопятся его выполнять. То же можно сказать о хозяевах одной из автостоянок, расположивших объект непосредственно под проводами воздушных линий и тоже получивших предписание на демонтаж, или об учредителях одного из придорожных кафе, построивших его в непосредственной близости от высоковольтной линии.
    В случае обрыва провода пострадать может любой проходящий мимо человек, став жертвой преступной халатности. Огромный риск представляет и так называемое «шаговое напряжение», возникающее в результате разницы потенциалов между двумя точками соприкосновения провода с землей. Радиус опасной зоны в таких случаях составляет 8-10 метров и более, а на мокрой земле риск еще вырастает. Именно поэтому энергетики запрещают приближаться к лежащим на земле проводам.
    Безусловно, убирать уже готовое сооружение дорого и проблематично, поэтому нарушители тянут до последнего, создавая прямую угрозу для жизни не только себе, но и своим клиентам, партнерам или соседям. Начиная строительство, необходимо учесть все обстоятельства, и не в последнюю очередь — наличие охранных зон объектов электросетевого хозяйства. По вопросам согласования работ в охранной зоне ЛЭП следует заблаговременно обращаться в территориальный филиал Белгородэнерго. Тем самым вы избавите себя от хозяйственных проблем и возможных трагедий.
    Граждане, допустившие нарушения и не ликвидировавшие их в установленные сроки, в соответствии со ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ привлекаются к административной ответственности.
    Беспечность слишком часто встречается в повседневной жизни и порой очень дорого обходится. Беспечность же с электричеством вообще может стоить жизни, поскольку электричество поражает важнейшие системы человеческого организма, а значит, электротравма вполне может стать последней в жизни.
    По фактам нарушений охранных зон ЛЭП и повреждений линий электропередачи обращайтесь на круглосуточную прямую линию энергетиков 13-50.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью