12+
Сегодня:
23 Сентября

  • За вред природе нужно платить

    5162015-04-18ПО ДАННЫМ Федеральной налоговой службы России по Белгородской области, на территории Старооскольского городского округа зарегистрировано 13269 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них в 2014 году фактически осуществляли хозяйственную деятельность и являются потенциальными плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду – 4808.

    В соответствии со ст. 16 федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.
    К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся выбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в атмосферный воздух, в воду, почву; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий.
    Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утвержден постановлением правительства от 28.08.92 г. №632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия». Согласно п.9 указанного постановления перечисление средств осуществляется природопользователями в сроки, устанавливаемые территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов РФ.
    Приказом федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 г. №557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлен срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.
    Согласно информации Управления Росприроднадзора по Белгородской области плату за негативное воздействие на окружающую среду вносят только 1408 хозяйствующих субъектов, расположенных на территории Старооскольского городского округа.
    Отдельно нужно отметить, что в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ 20% платы за негативное воздействие на окружающую среду поступают в федеральный бюджет, 40% - в областной бюджет, 40% - в бюджет муниципального образования. И в дальнейшем используются для благоустройства нашего города.
    Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду является нарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 8.41 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
    Администратором данного платежа является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования - Росприроднадзор. Для постановки на учет в качестве плательщика необходимо представить в его управление по адресу г.Белгород, пр-т Б.Хмельницкого, д.86 корпус Б заявление и анкету (бланки размещены на сайте управления Росприроднадзора по Белгородской области).
    Отдел государственного экологического надзора (4725) 44-20-93.

    В. ЗОЛОТУХИН,
    старший госинспектор области
    по охране природы.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью