12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Вспомним всех поименно

    5762015-04-2170 лет прошло с того момента, как на нашу землю пришли мир и свобода. Сколько советских бойцов заплатили за этот подарок нам, ныне живущим, собственной жизнью… Имена двух миллионов из них до сих пор не установлены. Достойно предать земле их останки, узнать имена и увековечить их подвиги – это наш долг перед погибшими.

    Историко-патриотическое объединение «Поиск» ведет огромную работу в этом направлении с августа 1968 года. За время своего существования «поисковики» обнаружили и перезахоронили останки более 3500 советских солдат и офицеров, которые оставались непогребенными или находились в стихийных или санитарных захоронениях. Более 2500 новых имен появилось на солдатских могилах, к которым приходят поклониться родные и близкие погибших воинов. Ежегодно члены клуба «Поиск» совершают экспедиции в разные регионы России, где проходили ожесточенные бои.
    В августе 2014 года экспедиция проходила вблизи поселка Майский, что недалеко от Белгорода. Там «поисковики» обнаружили могилу с останками советских и немецких солдат и немецкими документами, свидетельствующими о том, что здесь захоронен полковник Рудольф Кёллер, командир 73-го полка 19-й танковой дивизии армии Вермахта. Из записей журнала боевых действий стало известно, что эта дивизия в августе 1943 года оказалась в «котле под Томаровкой» и была захвачена советскими войсками под Грайвороном. Внимательно изучив архивные документы, «поисковики» узнали интересную историю.
    6 июля 1943 года полковник Рудольф Кёллер проводил допрос советского солдата, взятого в плен. Во время допроса случилось непредвиденное: плененный солдат сумел завладеть оружием, убил охранника, полковника Кёллера и его адъютанта и пытался уйти к своим, но был расстрелян подоспевшими фашистами. Всех потрясли мужество и героизм советского солдата, имя которого так и осталось неизвестным. А ведь его беззаветный подвиг стал причиной того, что дивизия Вермахта лишилась командира и в августе 1943 года была уничтожена нашими войсками. А сколько еще таких героических историй хранит наша истерзанная, измученная войной белгородская земля!
    Поисковые работы продолжаются и дальше – 6 апреля в Старой Руссе побывал президент Российской Федерации В.В. Путин и принял участие в открытии акции «Вахта памяти-2015». На открытии акции присутствовал Иван Иванович Андреев, председатель правления историко-патриотического объединения «Поиск». Глава государства высоко оценил роль поисковых отрядов, которые восстанавливают неизвестные страницы истории, возвращая имена героям Великой Отечественной войны.

    Д.И. КАКУРИНА,
    мл. научный сотрудник краеведческого музея.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью