12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Поле, русское поле…

    5262015-07-16В ДНИ празднования 72-летия Курской битвы под Прохоровкой делегация из Старого Оскола, в которую вошли представители управления по делам молодежи и центра молодёжных инициатив, посетили торжественные мероприятия на третьем ратном поле России.

    Праздник начался с выступления ансамбля Черноморского флота, который исполнял песни военных лет. Потом было шоу в исполнении авиаотряда «Стрижей» над Прохоровским полем. Летчики продемонстрировали и одиночное исполнение сложнейших фигур пилотирования, и командный полёт на низкой высоте.
    Музей боевой славы «Третье ратное поле России» расположен в Прохоровке рядом с храмом Петра и Павла на улице Парковой. За ним находится выставка под открытым небом - окопы, военная техника, хаотично разбросанные детали немецких танков.
    В битве под Прохоровкой проявились лучшие традиции культуры нашего народа - любовь к Родине, бесстрашие, готовность к самопожертвованию. По своему размаху, привлеченным живым силам и техническим средствам, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв второй мировой войны.
    Экспонаты в музее очень наглядно передают дух крупнейшего танкового сражения в мировой истории. Храм Святых Апостолов Петра и Павла, колокол «единения трех братских народов» - все это произвело неизгладимое впечатление на участников делегации.
    Сражение это описано множество раз в художественной литературе. В романе А.Ананьева «Танки идут ромбом» повествуется о трех днях исторической битвы на Курской дуге, участником которой был и автор. Также и поэма И. Чернухина «Третье поле» основана на реальных, достоверных событиях, эпизодах, именах, фактах. Есть поэма «Поле русской славы» и у нынешнего председателя белгородского отделения союза писателей России Владимира Молчанова. А в 14 выпуске альманаха «Клад», который выходит в старооскольском издательстве РОСА, была опубликована повесть Николая Цыкаленко «На прохоровском направлении».

    Виолетта ВОЛКОВА.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью