12+
Сегодня:
27 Сентября

  • Результаты уборки зерновых

    4382015-08-25НА ОЧЕРЕДНОМ заседании «малого» правительства области рассмотрен ряд первоочередных проблем, среди них – ход уборочных работ и реализация программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 гг.»

    По этим вопросам перед членами регионального правительства отчитался первый заместитель начальника департамента АПК области А.А. Севальнев. Он отметил, что нынешний урожай озимых и ранних яровых культур ниже, чем в прошлом году – сказались засушливые условия осени прошлого и мая текущего года. Однако если сравнивать с показателями ближайших соседей – Курской, Липецкой и Воронежской областей, то наши результаты можно считать вполне удовлетворительными.
    В этом году, уточнил представитель департамента АПК, клин озимых культур как наиболее урожайных в хозяйствах области увеличат с 321,0 до 348,8 тыс. га. При этом в основном планируется использовать сорта местной селекции, лучше адаптированные к нашим погодно-климатическим условиям.
    Было также отмечено, что в нынешнем году практически выполнен план по севу сидеральных культур: из запланированных 265,5 тыс. гектаров засеяли 240,5 тысячи. И если на полях, засеянных в начале уборочной страды, сидераты уже набирают зеленую массу, то высокие температуры и засушливые явления последних дней не позволяют теперь надеяться на их дружные всходы.
    В ходе заседания члены правительства заслушали и генерального директора ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А.Г. Титовского, который сообщил о положении дел в хозяйстве, результатах уборочных работ и внедрении программы биологизации, отметив, что показатели урожайности в его компании значительно выше, чем в целом по области.
    Руководитель региона поручил департаменту АПК области в срок с 20 августа по 1 сентября провести анализ и проверку проведения как крупными, так и мелкими землепользователями мероприятий программы биологизации земледелия: от сева сидеральных культур, а также многолетних трав в полевых и почвозащитных севооборотах, до залужения эрозийно опасных участков и перехода на no-till.

    Департамент АПК Белгородской области.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью