12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Госзакупки – строго по закону

    4882015-12-159 ДЕКАБРЯ в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Центр» состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергея Петрова, темой которой стали вступление в силу положений «четвертого антимонопольного пакета» и практика правоприменения законодательства в области контрактной системы закупок товаров, работ, услуг.

    Первую часть своего выступления Сергей Петров посвятил вступающим в действие с 5 января 2016 года поправкам в федеральный закон «О защите конкуренции». Суть изменений сводится к уменьшению административной нагрузки на малый и средний бизнес, в том числе планируется более широкое применение предупреждений и предостережений, выдаваемых нарушителям антимонопольного законодательства, и упразднение реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35%.
    Сергей Владимирович отметил важность введения процедуры пересмотра в досудебном порядке коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов, что, по его мнению, способно снизить нагрузку на судебные инстанции.
    В то же время для должностных лиц органов исполнительной власти предусмотрены меры, направленные на ужесточение ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.
    Во второй части пресс-конференции руководитель Белгородского УФАС рассказал о многочисленных случаях нарушения положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при закупках для нужд органов УМВД по Белгородской области. Много нарушений закупочных процедур фиксируется в районных отделах внутренних дел и в работе ряда иных учреждений УМВД. Имеют место и факты уклонения от уплаты штрафов некоторыми сотрудниками районных отделов органов правопорядка. В целом Сергей Владимирович отметил положительную тенденцию в сокращении числа нарушений при осуществлении государственных закупок: «В этом году значительно упало количество нарушений в госзакупках. В 2014 году было 555 закупок с выявленными нарушениями, а в этом году - всего 58. Падение в 9-10 раз. В прошлом году было выдано 181 предписание, а в этом году - всего 51. Мы отмечаем, что существенно снизилось количество жалоб на Управление государственного заказа и лицензирования Белгородской области и областных заказчиков. Если они и есть - в основной массе необоснованные. Однако на уровне муниципалитетов количество нарушений осталось на уровне прошлого года».
    Также Сергей Петров ответил на вопросы журналистов.

    Пресс-служба
    Белгородского УФАС.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью