12+
Сегодня:
19 Января

  • Кому положена компенсация за капитальный ремонт?

    7672016-02-16У НАС зазвонил телефон. «Здравствуйте, уважаемая редакция «Путь Октября»! Обращается к вам житель микрорайона Интернациональный, ветеран труда, 79-летний Аничкин Василий Александрович. В газете я прочитал, что пенсионеры, которые достигли 70-летнего возраста, будут платить за капремонт на 50% меньше, а кому исполнилось 80 лет - не будут платить вообще. Но в графе за капитальный ремонт сумма стала еще выше. Объясните, почему так происходит? И когда людям будут выплачивать компенсации?»

    У НАС зазвонил телефон. «Здравствуйте, уважаемая редакция «Путь Октября»! Обращается к вам житель микрорайона Интернациональный, ветеран труда, 79-летний Аничкин Василий Александрович. В газете я прочитал, что пенсионеры, которые достигли 70-летнего возраста, будут платить за капремонт на 50% меньше, а кому исполнилось 80 лет - не будут платить вообще. Но в графе за капитальный ремонт сумма стала еще выше. Объясните, почему так происходит? И когда людям будут выплачивать компенсации?»

    В нашу редакцию поступило и еще несколько звонков от наших читателей с подобными вопросами.
    Вопрос прокомментировали директор управления жизнеобеспечением и развитием городского округа И.А. Щепин и начальник управления социальной защиты населения С.Н. Востокова.
    «На Ваш запрос об оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданами пожилого возраста сообщаю, что Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» статья 169 Жилищного кодекса РФ дополнена частью 2.1, в соответствии с которой законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет - в размере ста процентов.
    Что касается вопроса повышения размера взноса на капитальный ремонт.
    В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 30 ноября 2015 года № 432-пп минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год по Белгородской области установлен в размере 7,40 руб. на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц.

    С уважением И.А. Щепин».

    «С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.2015 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данный закон предусматривает инвалидам 1, 2 групп, гражданам, имеющим детей-инвалидов, право на компенсацию взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме в размере 50 % регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Обращаем внимание, для инвалидов III группы право на предоставление компенсации законодательством не предусмотрено.
    Инвалидам и гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, назначение компенсации будет производиться по имеющимся в управлении социальной защиты документам, личного обращения не требуется. Граждане, к кому возникнут вопросы, будут приглашены специалистами соцзащиты дополнительно.
    Многие полагают, что они просто не будут платить за капремонт или платить половину суммы. Это не так. Оплата производится по квитанции в полном объеме, а затем начисляется компенсация. Одним из обязательных условий начисления компенсации является отсутствие задолженности по оплате за капитальный ремонт, либо заключения соглашения о погашении задолженности.
    При назначении компенсации учитывается региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, который составляет 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека, 42 квадратных метра на семью из двух человек, на семью из трех и более проживающих – из расчета 18 квадратных метров на человека и минимальный размер взноса на капитальный ремонт (7,4 руб. за 1 кв. метр).
    Расчет в общих чертах таков: тариф на капитальный ремонт (7,4 рубля) умножается на квадратные метры, соответствующие региональному стандарту нормативной площади жилого помещения на инвалида (указаны выше), и компенсируется половина (50 процентов) этой суммы.
    Выплата компенсации за капитальный ремонт за январь будет произведена в марте 2016 г., в апреле - за февраль и т.д.
    Порядок предоставления компенсации расходов на капремонт пенсионерам старше 70 и 80 лет будет установлен при внесении изменений в законодательство области, о чем будет сообщено дополнительно.
    Дополнительную информацию по предоставлению компенсации за капремонт можно получить в управлении социальной защиты населения: м-н Интернациональный, д.15, каб. 6, 7, 8, т. 44-22-54.

    С уважением С.Н. Востокова».

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью