12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Штрафовать нельзя, помиловать!

    6812016-03-12В СТАРООСКОЛЬСКОМ городском округе в течение месяца — с 15 марта по 15 апреля - будет действовать «водная амнистия». За это время у тех, кто пользуется водой незаконно, посредством самовольных несанкционированных подключений, есть возможность сделать шаг навстречу МУП «Водоканал» и избежать больших штрафов. Об этом говорили на прошедшей в администрации пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель начальника департамента по строительству, транспорту и ЖКХ администрации округа А.В. Писаренко и генеральный директор «Водоканала» А.М. Козлов.

    Из-за злостных неплательщиков и неправомерных пользователей услуги предприятие терпит большие убытки. Усиленная работа с такой категорией жителей началась еще в прошлом году. В 2015 году потребителям было направлено 149 претензий относительно незаконного подключения, общая сумма ущерба — порядка 10 миллионов рублей. На сегодняшний день, по словам А.В. Писаренко, взыскано около 3,5 миллиона рублей, заключено 49 соглашений о рассрочке платежа на сумму более 3 миллионов рублей, по 20 претензиям предъявленные суммы были оплачены единовременно. С сентября 2015 года было подано 27 исков в суд, по 22 из них требования уже полностью удовлетворены.
    - В период «водной амнистии» любой человек, который имеет факт незаконной врезки, может прийти в «Водоканал» и заявить об этом. Тогда к нему не будут применяться никакие санкции. Нужно будет предъявить необходимый пакет документов, получить технические условия на подключение, заключить договор и добросовестно оплачивать услугу, - сказал Александр Васильевич. - Амнистия распространяется на частный сектор.
    Усиленная работа с теневыми потребителями воды будет продолжена в этом году, и после их обнаружения по закону о водоснабжении им будут вменены очень приличные штрафы за незаконное подключение: при сечении трубы в 15 мм штраф будет более 48 тысяч рублей, 32 мм - почти 220 тысяч рублей.
    Сегодня у нас, как считают специалисты, на воду установлен экономически не обоснованный тариф. Помимо этого, по элементарным подсчетам работников «Водоканала», нарушителей сегодня немало — в сельских территориях от количества поднятой воды по имеющимся скважинам населением оплачивается порядка 15%. Например, только в Городищенской сельской территории обнаружено 100 несанкционированных врезок.
    Как было озвучено, на сегодняшний день долг населения перед предприятием 103 миллиона рублей. И если все люди вовремя будут платить по своим счетам, «Водоканалу» жить будет значительно легче. Несмотря на все имеющиеся проблемы, предприятие изыскивает средства на бурение новых скважин, чтобы все были обеспечены водой.
    Стоит еще раз хорошенько подумать, стоит ли рисковать и пользоваться водой незаконно. После суда штраф уже будет отменить нельзя, а суммы будут выставлены немалые. Как говорится, скупой платит дважды, а в данном случае придется раскошелиться в разы большей суммой, нежели вы заплатили бы по тарифу. Есть над чем подумать. Тем, кто решился узаконить подключение к воде, нужно прийти в «Водоканал» в указанные сроки в кабинет №102 и написать заявление. Таким образом человек станет участником «водной амнистии» и ему не будут предъявлены штрафы.
    Тем временем в «Водоканале» закупается новое оборудование для обнаружения несанкционированных врезок. С такой техникой работа по поиску недобросовестных потребителей жизненно важной услуги пойдет гораздо быстрее.

    Анна ШАМРАЕВА.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью