12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Опасный сахар

    4782016-04-09В ЭТОМ году Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, был посвящен теме диабета. Диабе́т — общее название нескольких заболеваний, наиболее часто имеется в виду сахарный диабет, при котором повышен уровень глюкозы в крови. В Европе сахарным диабетом страдает более 10 миллионов человек, во всём мире – более 200 миллионов, в Старооскольском городском округе - около 7,5 тысячи человек.

    Чтобы человек нормально жил и работал, клетки тела нуждаются в постоянном потреблении глюкозы, которая в организме перерабатывается при помощи гормона поджелудочной железы – инсулина. Недостаток инсулина или же снижение чувствительности тканей к его действию приводит к возникновению диабета.
    Диабет 1 типа. Инсулина просто нет – и уровень сахара потому и повышается, что в крови его много, а в клетках мало. «Голодание среди полного изобилия»: сахар не переходит в клетки, которые начинают голодать и отмирать.
    Диабет 2 типа. Поджелудочная железа работает нормально, инсулина много, но рецепторы клеток организма его не воспринимают, т.е. он бессмысленно «стучится в закрытую дверь». Инсулин не действует: в крови сахара много, а в клетках его катастрофически мало.
    Диабет гестационный может развиться у женщины во втором триместре беременности (4% случаев) – исчезает с рождением ребёнка. У страдающих диабетом часто рождаются здоровые дети; здесь многое в дальнейшем зависит от образа жизни и соблюдения правил питания.
    Когда ставят диагноз «диабет»? Нормальное значение сахара натощак - 5,55, повышенное - 5,6-6,9. По некоторым данным, нормальное содержание глюкозы в крови перед едой составляет до 6,1 миллимоль/на литр, после еды не должно превышать 8,9.
    Чтобы избежать болезни, необходимо соблюдать правила здорового питания (меньше жиров и соли, больше цельных зёрен, фруктов, овощей). Регулярные тренировки помогут сдержать развитие болезни, а организм будет эффективней использовать инсулин. Необходимо регулярно обследоваться и сдавать анализы. В первую очередь это касается детей диабетиков и тех, кому за 40 и имеется лишний вес.
    Сахарный диабет сегодня очень помолодел. Этот диагноз ставится уже десятилетним детям, он занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей! И протекает остро и тяжело – это обусловлено ростом ребёнка и, соответственно, усиленным обменом веществ. Выздоровление полностью зависит от родителей, независимо от того, какое лечение назначит доктор. Главное - изменить образ жизни и питание всей семьи. В доме не должно быть колбас, полуфабрикатов, печенья, тортиков и магазинных пельменей. Хорошо, если вместе с ребенком вы едите то, что полезно: утром - каша, яйца, сыр; в школу - не бутерброды, а фрукты и сок; вечером - правильный ужин! И совместные походы в бассейн и на танцы. А лекарства - лишь помощники в этом деле.
    Типичные симптомы сахарного диабета (высокого уровня содержания глюкозы в крови): чрезмерная жажда и сухость во рту, учащённое и обильное мочеиспускание, общая слабость, повышенная утомляемость, потеря веса, нечёткое зрение, повышенный аппетит, плохое заживление ран. У детей болезнь начинает проявляться с пониженной активности и аппетита: они вялы, постоянно чувствуют себя уставшими.
    В каждом организме болезнь эта ведёт себя по-своему, и нет единой схемы, по которой она возникает и развивается. Человек может хорошо себя чувствовать и, только проходя диспансеризацию, выясняет, что у него диабет. Иногда о нем узнают уже тогда, когда появляются осложнения: пациент поступает с жалобами на боль в ногах, с язвой на голени или стопе, которые плохо заживают; бывает и так, что совсем молодого человека поражает инфаркт или инсульт, а дальше выясняется, что такое серьёзное осложнение возникло на фоне сахарного диабета. Самыми уязвимыми при сахарном диабете являются нижние конечности - в связи со снижением кровоснабжения развивается диабетическая гангрена, а также разрушаются мелкие кровеносные сосуды глаз, почек, коронарных артерий, крупных артерий ног, нервных окончаний и головного мозга.
    Общие рекомендации для всех - нельзя есть продукты, содержащие в избытке легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы, нужно отказаться от жирной пищи, знать меру с молочными продуктами. Придётся регулярно подсчитывать количество потребленного сахара и калорий, но это не значит, что в жизни будут сплошные запреты и лишения. Есть много вкусностей, которые порадуют и во время диеты.
    Чтобы получить более подробную информацию по вопросам лечения сахарного диабета и его профилактики, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    В.П. БЕЖАЛОВ,
    заведующий отделением
    медицинской профилактики
    Старооскольской ЦРБ.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью