12+
Сегодня:
18 Сентября

  • С прицелом на будущее

    4132016-06-25ВСЕРОССИЙСКАЯ сельскохозяйственная перепись будет проходить с 1 июля по 15 августа. Всего в масштабах страны в ходе переписи планируется охватить более 50 тысяч сельскохозяйственных организаций, 167 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 55 тысяч индивидуальных предпринимателей, 22 миллиона личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 80 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в которых располагается почти 14 миллионов земельных участков граждан.

    23 июня в 10 часов в малом зале администрации округа состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на старооскольской территории.
    С подробностями проводимой работы собравшихся ознакомили заместитель начальника департамента по экономическому развитию – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Старооскольского городского округа Владимир Нечаев и начальник отдела государственной статистики в городе Старый Оскол Татьяна Шарко.
    В настоящее время уже точно определено количество объектов сельхозпереписи на территории Старооскольского городского округа. В городском округе сформированы счетные и инструкторские участки, практически завершено укомплектование их кадрами инструкторов и переписчиков, создается резерв переписных кадров, решаются вопросы организации транспортного обеспечения.
    В ходе переписи будут получены данные по категориям хозяйств, использованию их трудовых и земельных ресурсов, площадям сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовью сельскохозяйственных животных. Впервые сельхозпроизводителей будут опрашивать о применении передовых методов ведения хозяйства - о биологических методах защиты растений от вредителей и болезней, капельной системе орошения, наличии очистных сооружений на животноводческих фермах и использовании возобновляемых источников энергоснабжения.
    Как и предыдущая перепись 2006 года, ВСХП-2016 не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. Собранные данные станут основой для формирования официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства. Результаты переписи дадут возможность понять, каковы реальные аграрные ресурсы страны на сегодняшний день, что в свою очередь позволит выработать наиболее эффективную политику в этой сфере экономики.
    Итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года позволят оценить структурные сдвиги, произошедшие в нашем сельском хозяйстве за последние 10 лет, и, при необходимости, скорректировать ход реализации государственной программы развития сельского хозяйства, доктрины продовольственной безопасности страны и программы устойчивого развития сельских территорий.
    В программу переписи включены показатели размеров общей земельной площади, структуры и использования сельскохозяйственных угодий, в том числе мелиорированных, демографической характеристики объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, площадей сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений по видам, поголовья скота и птицы по видам, товарности сельскохозяйственного производства, наличия машин и оборудования. В программу переписи 2016 года вошли новые вопросы – о применении передовых методов хозяйствования, о привлечении организациями кредитных средств и целях их использования, о получении субсидий.
    Дата проведения переписи - с 1 июля по 15 августа, но уже с 24 июня в соответствии с календарным планом переписчики начнут предварительный обход закрепленных за ними участков с целью уточнения даты проведения опроса, проведения информационно-разъяснительной работы.
    В период проведения переписи узнать переписчика поможет специальная экипировка: солнцезащитный козырек с логотипом переписи и сигнальный жилет с капюшоном. Каждый переписчик должен будет предъявить именное удостоверение и паспорт. Ответы на вопросы переписного листа будут заполняться переписными работниками со слов опрашиваемого. Переписчики не имеют права перепроверять представленные сведения, сами проводить измерения или подсчеты. Никаких документов, подтверждающих представляемые сведения, предъявлять переписчикам не нужно.
    Обязанность не разглашать сведения об объектах ВСХП, являющиеся информацией ограниченного доступа и полученные в ходе проведения сельскохозяйственной переписи, предусматривается контрактами, заключаемыми с лицами, осуществляющими сбор сведений об объектах ВСХП, либо в отношении должностных лиц нормативными правовыми актами правительства Российской Федерации.
    В зависимости от того, как полно и достоверно ответят граждане на вопросы переписчиков, будет зависеть курс правительства на будущую поддержку сельхозпроизводителей, поскольку полученная в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года информация позволит выявить слабые места и, как следствие, даст ориентиры оказания реальной помощи сельскому хозяйству.
    После обработки документов ВСХП-2016 полученные данные в обезличенном и обобщенном виде будут представлены в свободном доступе для всех желающих как на бумажных носителях, так и в Интернете, на официальном сайте Росстата и его территориальных подразделений.
    Все мероприятия по подготовке и проведению ВСХП проводятся в соответствии с календарным планом на 2014-2018 годы, в соответствии с которым автоматизированная обработка итогов переписи начнется в 3 квартале 2016 года, предварительные итоги будут опубликованы в 2017 году, окончательные в 2018г.
    Просьба к жителям Старооскольского городского округа не оставаться в стороне и принять участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

    Пресс-служба администрации
    городского округа.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью