12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Соблюдайте правила эксплуатации

    4622016-10-25О ВЗРЫВАХ бытового газа и связанных с ними трагедиях мы регулярно слышим из новостей. Вот и опять события в Рязани и Тюменской области стали причиной гибели людей, нанесли непоправимый вред здоровью и имуществу оставшихся в живых. Для того чтобы бытовой газ нес в наши дома уют и тепло, а не опасность и разрушение, следует строго соблюдать основные правила его эксплуатации.

    Не забывайте о том, что горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо, чтобы на кухне, где есть газовая плита, была постоянная вентиляция. Никогда не затыкайте вентиляционные отверстия в помещении с газовым оборудованием!
    В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в аварийную службу газового хозяйства по телефону «04», после чего проветрить помещение.
    Природный и сжиженный баллонный газ при утечке в помещении способны образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому при ощущении запаха газа в помещении ни в коем случае нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнём или с сигаретой – все это может вызвать взрыв газа. Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха. Обеспечьте проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих в помещении людей. Прекратите, если возможно, подачу газа. Вызовите мастера газовой службы.
    Если газ в месте утечки загорелся, не паникуйте: пока газ горит, опасности взрыва нет. Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе: газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга и т.д.) взрыв неизбежен. Следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости от огня предметы. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно, и обязательно вызовите пожарных.
    При покупке любого газового оборудования помните о том, что оно должно быть снабжено инструкцией по эксплуатации. Строго следуйте этой инструкции. Специалисты, устанавливающие в квартире газовую плиту, должны выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.
    Надеемся, что эти советы и рекомендации помогут вам в дальнейшем.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью