12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Роскошная пшеница и целебный картофель

    6342016-12-2417 ДЕКАБРЯ на базе Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната состоялась региональная конференция «Шаг в будущее» в рамках реализации всероссийской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». В ней приняли участие ивановские школьники – члены ученической производственной бригады «Колос Надежды».

    иступили к работе в своих секциях, в их числе - члены УПБ «Колос Надежды». Кирилл Сторожев принимал участие в работе секции «Биология», а Владислав Манагаров - «Экология». Кирилл представил результаты своего исследования на тему «Сравнительная характеристика продуктивных качеств опытных сортов озимой пшеницы в условиях Старооскольского района». Работа выполнялась на школьном учебно-опытном участке в течение двух лет. Агрослужба ЗАО «Краснояружская зерновая компания» предложила УПБ «Колос Надежды» испытать районированные сорта озимой пшеницы и не внесённые в реестр селекционных достижений сорта селекционеров БелГАУ им В.Я. Горина, Белгородского НИИ сельского хозяйства, ЗАО «Краснояружская зерновая компания» и других селекционных центров и сравнить их продуктивность, выяснить, какие сорта озимой пшеницы могут давать высокие урожаи на малоплодородных землях Старооскольского района.
    Исходя из результатов, полученных в течение двух лет сортоиспытания, мы рекомендуем выращивать на малопродуктивных почвах сорта озимой пшеницы белгородских селекционеров Майская юбилейная, Альмера, Везёлка и Слобода, а также украинских селекционеров - Куяльник, Лист 25 и Роскишна.
    Владислав Манагаров также в течение двух лет на своём приусадебном участке проводил исследование на тему «Влияние препарата «Престиж» на поражение картофеля вредителями в условиях ЛПХ». Сейчас население заинтересовано в хороших столовых сортах картофеля как салатного, так и рассыпчатого типа с привлекательным внешним видом и красивой выровненной формой клубней, неглубокими глазками и, что особенно важно, не темнеющей мякотью до и после приготовления. Большим спросом в последнее время стал пользоваться картофель, содержащий водорастворимые пигменты – антиоксиданты. Они способны защищать организм человека от свободных радикалов, которые образуются при употреблении пищи и воды, загрязненных тяжелыми металлами, пестицидами и т.д. Антиоксиданты содержатся в клубнях картофеля с красной или фиолетовой окраской кожуры и мякоти, в меньших количествах – в клубнях с желтой окраской мякоти. Для сельского населения картофель является вторым хлебом, по нормам питания его в год требуется для одного человека 123 кг. Было испытано три сорта картофеля – Кураж, Ресурс и Удача, клубни мы обрабатывали препаратом «Престиж», он защищает клубни от повреждения почвенными вредителями, а растения - от колорадского жука.
    По результатам конкурса «Шаг в будущее» ученики Ивановской школы Кирилл Сторожев и Владислав Манагаров заняли вторые места в своих номинациях.

    В.Н. ЧЕНЦОВ,
    руководитель УПБ «Колос Надежды»
    Ивановской школы.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью