12+
Сегодня:
22 Сентября

  • За культуру чтения

    4472017-01-20РОССИЯНЕ помогли сельским библиотекам на 6 миллионов рублей в рамках акции #АгроМания.

    В 16 регионах России за 3 месяца проведения акции Общественной палаты РФ #АгроМания, направленной на помощь сельским библиотекам, россияне пожертвовали более 65 тысяч как новых, так и прочитанных книг в хорошем состоянии. Рекордное число книг – более 60 тысяч – собрали жители Волгограда: именно там и стартовала акция в конце сентября на форуме активных граждан «Сообщество». Динамичное развитие акции в городе и кооперация ведущих общественников привели к появлению сайта помогиселу.рф, который помогает не только получить заявки на доставку книг от сельских библиотек, но и открыть пункт сбора в своем городе. Благодаря работе сайта, всего за месяц пункты сбора открылись более чем в 15 городах России. Однако, как отмечает инициатор акции, член ОП РФ Павел Сычев, собранных книг недостаточно, чтобы сохранить культуру чтения в российских селах. Например, в Челябинской, Новосибирской, Белгородской и Ростовской областях, откуда поступило наибольшее число заявок от библиотек, пунктов сбора пока нет.
    - Пункты сбора открываются по инициативе самих горожан. С инициативой помочь сельским библиотекам к нам обращаются члены региональных общественных палат, представители городских библиотек, сотрудники НКО и редакций региональных СМИ. Каждый из них понимает всю важность проблемы. Понимают, что если гражданское общество не возьмет решение этой проблемы на себя, культура чтения в селах умрет. Жители села перестанут ходить в библиотеки, в которых не останется новых книг, а зачастую именно библиотека является культурным центром всего села, исчезновение которого мы допустить не можем, - отмечает Сычев.
    По сообщениям библиотекарей, книжный фонд не обновляется годами, а новые поступления происходят только благодаря жертвователям.
    - Мы общаемся с каждым. Рассказываем об опыте других городов, помогаем в организации доставки и рассказываем о принципах работы в социальных сетях, а главное, передаем список нуждающихся библиотек регионов, фиксируя там пожелания жителей села», - говорит Сычев. - Если переводить собранные книги в денежный эквивалент, уже на старте акции россияне помогли селу более чем на 6 миллионов рублей.
    Сайт акции #АгроМания помогиселу.рф позволяет каждому неравнодушному гражданину оставить заявку на открытие пункта сбора книг в своем городе, а представителям сельских библиотек – оставить заявку на их получение.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью