12+
Сегодня:
18 Сентября

  • Особая в сердце страница

    5212017-02-11«ПОМНЮ теплый свет в окне, вишню у крыльца… «Расскажи мне о войне», - я спросил отца», - трогательно и пронзительно декламировал строки из стихотворения старооскольского поэта А. Машкары Василий Иванов.

    В канун памятной для старооскольцев даты - дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Старооскольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «Февраль 43-го – особая в сердце страница». Несмотря на погодные условия, трудные заснеженные и обледеневшие дороги, в зале собралось большое количество зрителей. Со словами приветствия ко всем присутствующим обратился председатель Старооскольской МО ВОС И.Р. Чертов. Игорь Ростиславович отметил: «5 февраля - это действительно особый день в истории нашего края. В этот день мы склоняем головы в память о тех, кто не вернулся с войны, кто своей жизнью приблизил победу, чествуем ветеранов Второй мировой, тружеников тыла, очевидцев оккупации, детей войны и говорим им огромное спасибо за мирное небо над головой».
    Постановка об освобождении нашего города была создана на основе краеведческого материала, в ней прозвучали стихотворения старооскольских авторов. Зрителям были представлены в хронологии все события сурового военного времени: тяжелые дни начала войны, время, когда старооскольцы добровольно уходили на фронт, когда были сформированы истребительные батальоны, эвакуированы предприятия и учебные заведения города. Присутствующие узнали о создании эвакуационных госпиталей, которые вывозили раненых на Урал, а затем пошли за действующей армией по всем фронтам войны.
    Было рассказано и о страшных семи месяцах фашистской оккупации, о том, что пришлось пережить людям. Навсегда в нашей памяти запечатлены события Воронежско-Касторненской операции, развернувшиеся на территории нашего города и района. Никогда не забыть потомкам беспримерного подвига 17 воинов-бронебойщиков, которые сдержали натиск вражеской колонны из 500 гитлеровцев. Мы помним и гордимся тем, что старооскольцы внесли весомый вклад в приближение Великой Победы. Десять наших земляков являлись генералами, командовали полками, дивизиями, корпусами. 27 старооскольцев удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них являются полными кавалерами ордена Славы.
    В организации и проведении литературно-музыкальной композиции приняли участие представители Старооскольской МО ВОС и вокально-эстрадной студии «Новая волна» под руководством Василия Иванова. Музыкальным сопровождением занимался Андрей Алдошин. В ходе мероприятия проводилась викторина по военной истории города, были заданы вопросы о героях, чьими именами названы наши улицы и микрорайоны. Зрители активно участвовали в викторине, получали сувениры за правильные ответы.
    В завершение встречи участники проникновенно исполнили песню «Старый Оскол - город воинской славы».
    Идея создания литературно-музыкальной композиции принадлежит молодежному совету МО ВОС и заместителю председателя, ответственному за работу с молодежью, В.И. Горохову. Т.С. Новикова, заведующая домом-музеем В.Я. Ерошенко, подготовила сценарий и провела мероприятие. Сотрудниками дома-музея была оформлена выставка «Оружие минувшей войны». Каждый желающий мог подойти и взять в руки гильзы артиллерийских снарядов, минометных мин, солдатские фляжки, пробитые пулями, посмертные медальоны солдат, особенно остро ощутив отголоски той страшной войны.

    Т.С. НОВИКОВА,
    заведующая
    домом-музеем В.Я. Ерошенко.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью