12+
Сегодня:
11 Декабря

  • Как пахнет свиноводство?

    5152018-09-25ПРАВИТЕЛЬСТВО Белгородской области, администрация Старооскольского городского округа и ООО «АПК «ПромАгро» подписали дорожную карту по снижению воздействия на окружающую среду производственных процессов свиноводческихкомплексов.

    Проблему неприятного запаха на свиноводческом омплексе, расположенном возле села Хорошилово, обсудили на рифинге. Глава администрации округа Александр Сергиенко и исполнительный директор ООО «АПК «ПромАгро» Алексей Кирсанов рассказали о планах животноводческого комплекса и обозначили предполагаемую дату решения вопроса.

    – Я выезжал на это предприятие, встречался с руководителями компании «ПромАгро», – рассказал Александр Сергиенко. – Напомню, первая дорожная карта по решению проблемы неприятного запаха была подписана в мае. Она включает необходимые мероприятия, которые сейчас исполняются. Например, используются специальные препараты, которые нейтрализуют запахи аммиака, азота и других веществ. 12 сентября была утверждена новая дорожная карта. Она состоит из шести пунктов. В их числе очистка выходящих из корпусов газов, укрытие лагун защитной плёнкой и даже возможность их выноса в отдалённое место. Руководители «ПромАгро» изучают лучшие мировые методики, и если будет найден вариант, который навсегда покончит с проблемой, он будет реализован вне зависимости от его стоимости. На это потребуется не меньше полугода.

    Алексей Кирсанов заверил, что свинокомплекс уже с 1 сентября изменил свою работу, чтобы запах от него меньше беспокоил старооскольцев.

    – Мы стремимся повысить эффективность экологической безопасности, считая данный вопрос своей стратегической задачей, – отметил Алексей Михайлович. – Выявленные недочёты связаны в основном с ослаблением контроля за рядом процессов со стороны ответственных работников. К лицам, допустившим нарушения, применены меры административного воздействия, уже реализуются мероприятия по устранению недостатков. Мы начали разрыхлять верхние слои почв, на которые вносятся стоки, чтобы они не распределялись по поверхности, а впитывались в землю. Кроме этого, теперь ферма работает только по ночам, с девяти вечера до утра. Также мониторинговая группа регулярно замеряет на границах санитарных зон концентрации вредных веществ. Мы понимаем, что есть два источника неприятного запаха: лагуны и сами фермы. Прорабатываем разные варианты для нейтрализации стоков как в накопителях, так и в корпусах предприятия. Планируем до конца года эту работу закончить. И в дальнейшем будем внедрять методы, наиболее эффективные для борьбы с неприятным запахом.

    Соб. инф.

Конкурс

EUR11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью