12+
Сегодня:
04 Июля

  • Война с памятниками - война с исторической памятью

    7582020-06-09Попытки сфальсифицировать историю Второй мировой войны не прекращаются

    Сергей Васильев, военный обозреватель

     

    Накануне Дня Победы уже несколько десятилетий подряд псевдоисторики и даже некоторые должностные лица за рубежом предпринимают попытки фальсицировать историю Второй мировой войны, принизить роль СССР в разгроме фашизма, представить нашу страну и армию не освободителями Европы от коричневой чумы, а оккупантами, не достойными увековечивания в памяти потомков.

    Одним из направлений фальсификации стало разрушение зримых знаков освободительной миссии - памятников. Так, по данным посла РФ в Польше Сергея Андреева, за прошедшие годы в Польше было ликвидировано свыше 420 советских памятников вне мест захоронений. Если в 1997 году на территории страны их было 561, то в 2018-м осталось только 134.

    Сценарий таких акций, как правило, одинаков: внесение изменений в местное законодательство или снос втихую; произвольное толкование двусторонних договоров с РФ, перекладывание ответственности  на муниципальные власти, а затем их покрывательство; обвинение РФ во вмешательстве во внутренние дела; фейковые сообщения о российской угрозе и нагнетание антироссийских настроений.

    Этот сценарий был разыгран и в Чехии, где 3 апреля был снесен памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, почетному гражданину Праги, под чьим руководством город был освобожден от немецкой оккупации. Это наводит на мысль о существовании некоего единого руководящего центра в этой стране.

    Сначала был создан прецедент с демонтажом бронзовой плиты, установленной после окончания войны на стене городской ратуши. На плите был отлит Приказ Верховного главнокомандующего об овладении столицей Чехословакии «доблестными войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И. С. Конева». Несколько лет назад плита по-тихому исчезла.

    Затем староста 6-го пражского округа Ондржей Коларж, кстати, сын экс-посла Чехии в США и РФ, начал кампанию по демонтажу памятника, созданного на народные деньги, стоящего на городской, а не муниципальной земле и имеющего правообладателя в лице сына уже умершего скульптора.

    Сначала в 2018 году на постаменте памятника были установлены  новые пояснительные таблички, на которых Коневу приписывалось подавление восстания в Будапеште в 1956, участие в строительстве Берлинской стены в 1961 году и участие в подготовке операции по вводу войск в Чехословакию весной 1968 года.

    А затем Коларж продавил через Управу муниципалитета Праги-6 решение о демонтаже памятника, что и произошло 3 апреля в присутствии только журналистов. Местные жители, среди которых немало противников сноса памятника, были вынуждены оставаться дома из-за ограничений по поводу пандемии короновируса. Сам Коларж, прячась от неудобных вопросов журналистов, глумливо и цинично написал в соцсетях: «У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все — на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос».

    Этой мерзкой акции не произошло бы, не будь у ее организаторов высоких покровителей, одним из которых, судя по его высказываниям, можно считать Павла Фишера, председателя сенатского Комитета по вопросам внешней политики, обороны и безопасности, занявшего на президентских выборах 2018 года третье место.

    Одновременно с развязыванием кампании по сносу памятника началась другая - по восхвалению и героизации власовцев, которые якобы помогли восставшим пражанам освободить город от нацистов еще до прихода в Прагу 9 мая 1945 года Красной армии.

    Памятная доска власовцам уже установлена 30 апреля в столичном районе Прага-Ржепорые.

    При этом местные власти не смущает, что Международным военным Нюрнбергским трибуналом преступления Власова квалифицируются как участие в совершенных нацистами и не имеющих срока давности военных преступлениях и преступлениях против человечности.

    Истинная цель этой провокации была озвучена еще полгода назад старостой района Павлом Новотным - как можно больше разозлить Кремль.

    При этом, как и предписано упомянутым сценарием, Новотный  впоследствии был взят под полицейскую охрану из-за угрозы, якобы существующей со стороны России. А его коллега Коларж, нанявший телохранителей, прячется в неизвестном месте.

    Обе эти акции вызвали неоднозначную реакцию в самой Чехии. МИД Чехии однозначно взял сторону разрушителей памятников. А вот президент Милош Земан назвал «смешным и глупым» снос памятника в Праге и неоднократно высказывался против того, чтобы забывать о предательстве и двуличии власовцев, хотя «было несколько дней», когда власовцы действительно помогли Праге, но сомнительно, что они заслуживают памятника.

    К великому сожалению, к хору русофобов присоединился и украинский голос - уже в Германии. Посол Украины Андрей Мельник отказался от приглашения принять участие в церемонии возложения цветов павшим советским воинам совместно с послом России Сергеем Нечаевым, заявив, что не может представить этого «даже в самом страшном сне».

    Кстати, и сама госпожа Меркель оказалась в щекотливом положении, когда максимально ограничила число участников церемонии в честь 75-летия окончания войны в Берлине, одновременно договорившись с премьер-министрами федеральных земель об открытии многих общественных мест по всей Германии.

    Возможную подоплеку этого вскрыл депутат Бундестага Вальдемар Гердт заявив, что в Европе пытаются преуменьшить роль России во Второй мировой войне, чтобы страна не получила дополнительный «имиджевый капитал, который не хотелось бы видеть власть имущим».

    Не остались в стороне и Соединенные Штаты. Госдеп США проводит на деньги налогоплательщиков конкурс, посвященный 75-летию окончания Второй мировой войне. Участников, в частности в Венгрии, просят рассказать истории конкретных людей, «включая акты гуманизма и сопротивления, а также жестокости и сотрудничества в разгар холокоста и Второй мировой войны, а также и под тиранией Советского Союза».

    В сообщении российского посольства в США такую программу назвали циничной и призвали американскую сторону отказаться от «заведомо лживых, недостойных и псевдоисторических программ».

    Россия, как известно, всегда придерживалась крайне взвешенной, терпеливой позиции, когда нас пытались оболгать и унизить, что многими на Западе воспринималось как слабость.

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно очень эмоционально высказалась по этому поводу: «Мы все стесняемся, мы все скромничаем, нас молотят, а мы только грозим. Надо принимать симметричные меры — ну сколько можно проглатывать такое отношение к России ?!».

    И вот 7 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволяет привлекать к уголовной ответственности, в том числе и иностранных граждан, за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника в Праге по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенное публично).

    29 апреля комитеты Совета Федерации по международным делам и по обороне на совместном заседании поддержали обращение палаты к парламентам и народам мира о недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны и реабилитации нацизма.

    Высочайшую активность проявляют ветеранские и другие общественные организации. Так что недругам всех мастей не удастся испортить нам праздник Великой Победы, и Победа все равно и всегда будет за нами!

     

     

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью