12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Сдача помещений внаем (аренду) и запрет на осуществление предпринимательской деятельности сотрудниками полиции

    6342014-01-09В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе), Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» сотрудникам полиции запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность.

    На практике в этой связи возникает вопрос о допустимости или недопустимости совершения сотрудниками полиции отдельных сделок, направленных на извлечение дохода. Это касается, прежде всего, возможности сдавать внаем (аренду) жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности сотрудника полиции и не используемые им лично или членами его семьи. Многие, расширительно толкуя запрет предпринимательской деятельности для сотрудников полиции, распространяют его безусловно и на заключение последними договоров найма (аренды) помещений в качестве наймодателей (арендодателей). Но здесь далеко не все так однозначно.
    Пункт 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    В принципе сдача имущества в аренду (внаем) может быть квалифицирована в качестве предпринимательской деятельности, и правоприменительная практика свидетельствует о возможности такой квалификации. Между тем здесь должны во внимание приниматься характер совершаемых сделок и сущность возникающих при этом правоотношений с учетом таких обстоятельств, как назначение и количество соответствующего имущества, способы приобретения арендодателями (наймодателями) прав на последнее, сроки сдачи его в аренду (внаем) и др.
    На этот счет в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.11.2004 № 23 дается такое разъяснение: «В тех случаях, когда незарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство». В письме Министерства финансов Российской Федерации от 16.08.2010 № 03-04-05/3-462 по этому поводу сказано: «О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

    Ю.Н. Талыпина,
    ст. юрисконсульт правового направления
    Старооскольского ЛО МВД России
    на транспорте лейтенант внутренней службы.

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью