12+
Сегодня:
22 Июля
  • 13

    О нас

    В начале пути

    Путь Октября старыеЯнварь 1918 года. Идут первые труднейшие месяцы становления мо­лодой советской республики, родившейся в результате революции 1917 года.

    В том году в жизни страны произойдет немало знаменательных со­бытий: столица из Петрограда переедет в Москву, в России будет введен новый календарь, осуществлена реформа русского языка. А в маленьком провинциальном Старом Осколе группа энтузиастов при поддержке вла­сти взялась выпускать газету. Решение было принято на уездном съезде Советов 8 января. И уже 19 января первый номер старооскольской газеты «Меч свободы» увидел свет. Первым редактором ее был М.Г. Файнберг.

    А вот второй номер вышел со значительным опозданием. В городе бу­шевали революционные события: противники но­вой власти пытались устро­ить мятеж, но на помощь Совету депутатов рабочих, крестьян и солдат пришли местные железно­дорожники. Мятеж был подавлен. Во всех подробностях об этих событи­ях горожанам сообщил «Меч свободы» во 2-м номере.

    Но разброд наблюдался и в редакции. Большевики не смогли ми­риться с тем, что газету возглавляет левый эсер. И на очередном заседа­нии уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских де­путатов решено было переименовать местный печатный орган в «Известия». Газета выходила 3 раза в неделю, объем - 4 полосы, формат - такой же, как и сегодня, A3.

    К сожалению, сохранилось мало сведений о газете 20-30-х годов. Мы знаем только, что тогда ре­дактором был П. Севастья­нов. Наши «Известия» писа­ли о становлении молодой советской республики, классовой борьбе, о мест­ных событиях: от проведе­ния первого Всесоюзного коммунистического суббот­ника в депо Старый Оскол до возведения новых заво­дов и фабрик.

    Осенью 1929 года жур­налисты (совместно с депу­татами) решили изменить название газеты на «Путь Октября». Под этим назва­нием вышел праздничный номер газеты 7 ноября, в день 12-й  годовщины Октябрьской революции. С тех пор название так и оста­лось. В начале 90-х годов, когда пошла волна переименований, «путевцы» ре­шили не менять название, ведь люди привыкли к ста­рому, многие по-свойски называют газету «Путев­кой».

    За время существова­ния «Путевка» не выходила в свет только один период - с июля 1942 года по январь 1943-го. Тогда на нашей земле хозяйничали немцы. Советские войска освобо­дили город 5 февраля, еще раньше — район, и уже 11 февраля был выпущен оПуть Октябрячередной 3348-й номер газеты.

     

    Вплоть до 1974 года «Путевка» оставалась единственной газетой в городе и районе. Но Старый Оскол рос, развивался, и было принято ре­шение о создании городской газеты, которая под названием «Октябрь­ские зори» начала выходить с 1 января 1974 года. А «Путевка» стала рай­онной газетой.

     

    Пришел, увидел - написал!

    Журналисты и сотрудники газеты - одно из основных ее богатств и один из секретов ее долголетия. В середине 70-х годов здесь еще рабо­тал Даниил Александрович Горбунов, который был и корреспондентом, и зав. от­делом, и заместителем ре­дактора. А ведь начинал он работать в газете еще в 1929-м году. С 1956 года работает в «Путевке» Александр Геор­гиевич Кепов - легендарный редактор, о требовательно­сти которого, преданности журналистскому делу ходят легенды. Его сменил В.М. Косинов, возглавлявший газету до 2002 года. До августа 2014 года главным редактором «Пути Октября» была Н.Ф. Максютова, сейчас - А.Я. Поплавская.

    «Путевка» выпу­стила в литературную жизнь семь членов Союза писателей. Журналисты, прошедшие школу нашей газеты, работают и в Москве, и в Белгороде, и в Курске, да и во многих старооскольских изданиях.

    Сейчас - другие времена, но люди, работающие в «Путевке», верны главной традиции газеты - показывать на страницах простого человека, сельского труженика, подлинного кормильца страны.

    За год мы получаем по 700-800 писем, и едва ли не половина их пу­бликуется в газете. Всегда ждут наши подписчики и тематические полосы «Здоровье», «Семья», «Молодо - не зелено» (молодежная страница), «Усадьба», литератрную страницу «Околица».

    За последние годы в нашем пресс-клубе побывали губернатор обла­сти Е.С. Савченко, сын Г. Маленкова Андрей Маленков, бывший партий­ный руководитель области А.Ф. Пономарев, старооскольские руководите­ли и многие другие.

     

    Стремление вперед

    Жизнь движется вперед, завоевать читателя сейчас непросто. Поэто­му мы организуем конкурсы для юных. Один из них состоялся в канун 60-летия Великой победы и назывался «Молодежь - о фронтовиках». В нем приняли участие школьники и студенты Старого Оскола и его окрестно­стей, Белгорода и Воронежа. В течение нескольких месяцев «Путевка» публиковала работы юных авторов о войне, о ветеранах. Итогом конкурса стал выпуск сборника опубликованных в газете школьных сочинений.

    Большой резонанс получил конкурс для школьни­ков «Моя малая родина». Наша почта пополнилась письмами юных чи­тателей. Сейчас с нами регулярно сотрудничают ребята из Городищенской школы, пресс-центр Крутовской, члены ученической производственной бригады Ивановской средней школы.

    Журналисты «Путевки» участвуют в различных конкурсах - от всероссийских до местных. Это отличная школа профессионализма. Мы храним дипломы победителей всесоюзных конкурсов 60-70-х лет, все­российских и областных за последние 30 лет.

     

    На пути в будущее

    Одна из важнейших проблем - сохранить, а то и увеличить ти­раж в условиях, когда рядом с нами в городе существуют еще 30 газет, большинство из которых - полноцветные толстушки. Ду­маем о том, как сделать газету интересней, учимся, спорим, но все - для пользы дела. И верим, что у нас получится, что мы про­сто не можем подвести нашу «Путевку», которой уже 95. Прежние поколения сумели ее сохранить для читателей, то же самое должны сделать и мы, чтобы «Путевка» была и далее востребо­вана, читаема и любима.

     

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью