icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:22
Понедельник, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Покуда сердца стучат…

2015-04-28

Со стороны могло показаться, что в этот день у музея-диорамы «Курская битва» проходит малый Парад Победы: на площади развернули знамёна шеренги молодых бойцов и завела моторы «механизированная колонна», почти как в победном сорок пятом. Только вчерашние фронтовики не шагали в строю, а были почётными гостями торжества.

Большая – малая война…

Праздник начался с автопробега, организованного фондом «Поколение» и Белгородским отделением общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Правда, техника военных лет, когда-то колесившая по местам боёв, так и осталась стоять на постаменте – колонна была сформирована из современных машин. В экипаж машины были включены ветераны–афганцы и курсанты региональных военно-патриотических клубов. Четверть века назад поэт Сергей Бачевский написал: «Не верьте звону обещаний: большая – малая война…У смерти тысячи названий, но суть по-прежнему одна». Ветераны «малых» войн – афганской, чеченской, воины-десантники автопробегом Памяти отдали дань уважения участникам Великой Отечественной войны.
- Наша цель – донести всенародную любовь и благодарность тем, кто ковал Великую Победу, - подчеркнул Юрий Романов, - мы верны памяти, мы гордимся нашей историей!
Командир экипажа Лебединского ГОКа - Сергей Блинов, работник рудоуправления и руководитель троицкого военно-патриотического клуба «Барс», в автопробеге участвует второй раз. В их семье на фронте воевали и дед, и его брат, поэтому много воспоминаний связано с военным лихолетьем. Штурманы машины, губкинские школьники, курсанты «Барса» Артём Сотников и Игорь Колочавин на маршрут отправились в полной парадной выкладке. Ребята с усердием учатся военному ремеслу, хотят служить в армии и не исключают возможности связать свою жизнь с профессией защитника Родины. Все машины–участники вахты Памяти на колёсах встали в строй под российским триколором и алым флагом – копией Знамени Победы. После старта 25 машин взяли курс на Прохоровку, где на мемориале «Звонница» состоялось торжественное возложение цветов.

Благодарность наполняет душу

К юбилею Великой Победы руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч решил вручить всем фронтовикам, живущим на Белгородчине (это около 2800 человек), единовременную денежную выплату в размере десяти тысяч рублей. Советы ветеранов, которых в регионе насчитывается 25, получат по 100 тысяч рублей, а Белгородский областной совет ветеранов – 200 тысяч рублей на организацию праздничных мероприятий. Передавая символический красный «конверт» виновникам торжества – участникам войны, Андрей Владимирович пояснил:
- На встрече с ветеранами всегда ощущение тепла и благодарности наполняет душу. Я хорошо помню, как девятилетним мальчиком радовался 30-летию Победы. В нашем доме жили ветераны, они надевали ордена, выходили на улицу, и эти ордена ярко блестели на солнце. Сейчас я понимаю: чем старше становишься, тем больше растёт чувство благодарности ветеранам Великой Отечественной войны.
- Такая поддержка очень радует, - поделился Виталий Васильевич Бородин, председатель Губкинского городского совета ветеранов. – Мы выражаем искреннюю благодарность руководителю фонда «Поколение» Андрею Скочу за ежедневное и ежемесячное внимание и заботу. Эти денежные средства пойдут на организацию таких праздничных мероприятий, как встречи ветеранов со школьниками и студентами, встречи фронтовиков.

Спасибо деду за Победу!

Сам Андрей Скоч о военных страницах своей семьи вспоминает с болью.
- Когда умер дед, мне было 14 лет. И только когда мне стало уже за тридцать, я начал осознавать боль, с которой пришло чувство нерастраченной благодарности. В каждом фронтовике я вижу своего деда, каждому хочу сказать спасибо за подвиг!
Фонд «Поколение» оказывает всестороннюю помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Например, в 2008 году участникам далёких военных событий были вручены две тысячи автомобилей ВАЗ, фронтовики проходят полное бесплатное обслуживание в медицинских центрах «Поколение» в Белгороде и Старом Осколе. А к юбилейной дате - 70-летию Великой Победы – реконструировано 70 памятников, мемориалов и братских могил воинов, погибших в годы войны на белгородской земле.
Забота, благодарность и память сегодня и завтра, покуда сердца стучат – это лучшее, что мы можем дать тем, кто 70 лет назад отстоял свободу, независимость и честь России.

Наталья СЕВРЮКОВА.
Фото Александра Белашова
и Максима Алтухова.

1936

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ