icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:00
Пятница, 7 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Скоротечная красота весеннего леса

2015-04-30

В начале апреля учащиеся объединения «Зелёная архитектура» впервые после зимы отправились в урочище «Обуховская дача». Деревья стояли голые, почки ещё не набухли, не очень звонко пели птицы, но над опадом листьев дети кое-где заметили ярко-голубые соцветия пролески сибирской. Благодаря повышенному содержанию сахара в клеточном соке пролеска сибирская не боится ночных заморозков, смело тянется к солнцу через толщу пожухлой листвы, украшая весенний лес. Присмотревшись внимательнее, дети заметили тонкие зелёные росточки - это начинает свою жизнь второй первоцвет - хохлатка, которая ещё с лета заложила ростовую почку у поверхности земли на клубне и быстро просыпается от зимней спячки. К середине апреля первоцветы уже радуют нас красотой лесного ковра, сотканного обильно цветущими пролесками в сочетании с нежными сиреневыми хохлатками. Кажется, что небо опустилось на землю! Дети старались не наступить на хрупкие цветочки, ведь кроме того, что они очень красивы, раннецветущие декоративные растения являются единственным источником нектара для проснувшихся шмелей, пчёл, муравьёв.
Затем в лесной ковёр природа вплетает жёлтые краски. Обильно зацветает чистяк весенний - молодые его ростки содержат большое количество витамина С, а с началом цветения растение становится ядовитым. Наивно и доверчиво смотрят на нас маленькие звёздочки. Это - гусиный лук, самый низкорослый и хрупкий из ранневесенних лесных цветов.
Кое-где в весеннем ковре можно увидеть соцветия из цветков розового, фиолетового и синего цвета: это цветок медуницы неясной. Люди внесли свою лепту в сокращение его популяции. Дети знают, почему его называют «хамелеоном». Цветок меняет свой цвет от розового до сине-фиолетового. Молодые цветочки богаты нектаром и часто посещаются насекомыми. На старые цветки сине-фиолетового цвета насекомые не садятся, т.к. они бедны нектаром. Самыми последними в весеннем хороводе леса зацветает ветреница лютиковая, или «анемона». У ветреницы соцветия жёлтого цвета располагаются на тонких цветоносах, колышущихся от лёгкого дуновения ветра.
Скоротечна красота весеннего леса, создаваемая первоцветами. Блекнет голубизна пролесок, на месте жёлтых цветочков чистяка и ветреницы образуются коробочки с семенами для продолжения рода этих цветов.
Природа - самый одарённый художник. Красота её необыкновенна. Учите детей видеть эту красоту, беречь её, и тогда она будет вечно радовать и восхищать нас.

Наталья Ивановна ЖИРЯКОВА,
педагог дополнительного образования
станции юных натуралистов.

1375

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ