icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:01
Понедельник, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Нужен экономически обоснованный тариф

2015-07-23

Публичные слушания провел первый заместитель главы администрации округа по строительству, транспорту и ЖКХ С.Л. Гераймович. В дискуссии приняли участие депутаты совета депутатов округа, руководители муниципальных предприятий, представители общественных организаций. Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры округа на 2011-2015 годы утверждена решением совета депутатов округа от 7 апреля 2011 года. За это время произошли значительные изменения в действующем законодательстве. Перед муниципалитетом сейчас стоит задача разработать ПКР, начиная с 2016 по 2024 годы.
Генеральный директор ООО «Консалтинговая группа «Финансистъ» Е.А. Порхунов донес информацию об изменениях в программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры округа на 2011-2015 годы. Более конкретно об изменениях в программе в части объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод доложил гендиректор МУП «Водоканал» С.Е. Валяев. Программа проработана с учетом финансовых возможностей. Сергей Егорович пояснил, что на выполнение хозяйственной деятельности в месяц остается сумма не более 4 миллионов рублей. До конца года планируется проделать ряд необходимых работ по очистным сооружениям, водоотведению. В части водоснабжения должны провести бурение нескольких скважин. Все проблемные моменты были отражены в программе комплексного развития на 2011-2015 годы, нерешенные перейдут на следующий период.
Секретарь общественной палаты В.Н. Колотилкин высказал свое мнение:
- В моем понимании сегодня нужно рассматривать программу конструктивно. Нужно на всех уровнях говорить, что сегодня очистные сооружения находятся в катастрофическом состоянии. Нужно искать источники финансирования.
- Ситуация по «Водоканалу» требует постоянного обсуждения, и причины здесь достаточно серьезные, - сказал С.Л. Гераймович. – Сегодня масса проблем с водоснабжением, водоотведением и очисткой сточных вод, и это надо решать. Нужно составить перечень мероприятий, которые необходимы для обеспечения системы водоснабжения, для полноценного функционирования и обеспечения всех потребностей населения и при этом соблюдая экологическое законодательство. Второй вопрос - необходимость финансирования работ. Исходя из утвержденных тарифов, мы понимаем, что этих денег не хватает. Мы вынуждены скорректировать план 2015 года. Что касается будущего периода – необходимо утверждение экономически обоснованного тарифа. Еще один вариант – привлечение инвестора, который захочет профинансировать данные работы, но пока организации, желающей решить вопросы, нет. Тариф должен быть экономически проработан, а расчет пояснен людям.
Директор управления жизнеобеспечением и развитием округа И.А. Щепин донес до присутствующих информацию о внесении изменений в ПКР в части объектов утилизации твердых бытовых отходов. Сегодня в округе стоит вопрос о необходимости формирования новых современных стандартов в области сбора и захоронения ТБО. Игорь Анатольевич напомнил, что ПКР предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса. Это важный экологический проект, который рассматривается совместно с губкинским округом. Реализация строительства планируется за счет средств инвестора. О тарифах на услугу пока еще говорить рано.
По окончании публичных слушаний присутствующие единогласно поддержали необходимость внесения изменений в программу, затрагивающую обсуждаемые вопросы, но с учетом высказанных замечаний и предложений.

Анна ШАМРАЕВА.

2155

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ