icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:14
Пятница, 7 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

В Городище будет аптека

2015-08-15

Невозможность купить лекарства – настоящая беда для жителей множества населенных пунктов нашего округа. Государственной аптечной системы давно не существует, а коммерсанты не хотят торговать себе в убыток, платить зарплату специалисту-фармацевту и закупать дорогостоящее оборудование для аптечного пункта в деревеньке или хуторе, где живет мало народа. Ничего личного – это бизнес. Говорилось и писалось об этом много. Сельские жители предлагают организовать передвижной аптечный пункт с графиком посещения отдаленных деревень, чтобы была возможность хоть раз в неделю купить необходимые лекарства. Но этот вопрос никак не решается.

Центр врача общей практики села Городище сейчас не переполнен пациентами – летом каждый день год кормит, некогда в эту пору сельчанам по врачам бегать. Пик заболеваемости здесь, как и в городе, придется на межсезонье – осенью массово пойдут люди с простудами, с обострениями хронических болячек. Поэтому несколько минут для беседы нам смогла уделить врач общей семейной практики И.С. Фатнева.
Три года назад, как раз в августе, в рамках программы «Земский доктор» перешла она на работу в городищенский ЦВОП из второй городской больницы, где отработала без малого 15 лет. О решении своем не пожалела. Здесь есть все для осуществления помощи населению в рамках деятельности врача общей практики: полностью укомплектованный физкабинет, смотровая, процедурный кабинет, отдельная прививочная. На базе Солдатской больницы специалистами ЦВОПа ведется обслуживание коек дневного стационара. Недавно отремонтировали кардиограф – полтора года работали без него, теперь и этот вид обследования доступен городищенцам. В работе на селе Ирина Станиславовна даже находит некоторые преимущества. К примеру, в городе пациенту сложнее сдать различные анализы: большая очередь, запись по талонам на несколько дней вперед. А здесь людей меньше, эта работа идет без задержек, что повышает качество лечения.
Недавно после обращения к депутату Старооскольского совета депутатов Т.И. Карпачевой ЦВОПу была оказана помощь в установке новых ворот – бывало, по ночам молодежь собиралась и мусорила на прилегающей территории, а теперь эта проблема решена. Еще один вопрос по благоустройству двора: нужно спилить два старых тополя. И, разумеется, Центру необходим Интернет – во всем селе он уже есть, а медикам никак не проведут.

Ну что ж, подумалось: проблемы решаемые, люди здесь работают хорошие, компетентные, помощь населению оказывается, аптека почти напротив ЦВОПа – живи, село, процветай и радуйся.
Ан, нет, все оказалось не так радужно: как выяснилось, вывеска на центральной улице - фикция. Была когда-то давно аптека, а теперь лекарствами торгуют в каком-то закуточке в продовольственном магазине, и ассортимент там маленький, и цены запредельные. Жители Городищенской сельской территории, коих без малого пять тысяч человек, имеют ту же существующую повсеместно проблему.
Как же так? Село большое, населенное – неужели здесь не пойдет аптечный бизнес?! Оказывается, МУП «Социальная аптека» давно изъявила желание открыть свой филиал на базе ЦВОП, даже завезла необходимое для его работы оборудование, но опять дело застопорилось. Мы связались с директором «Социальной аптеки» Е.В. Паньковой и попросили прокомментировать ситуацию. По ее словам, сейчас идет процедура оформления документации, которая займет еще около трех месяцев.
- Мы готовы приступить к работе хоть завтра: у нас есть для этого и оборудование, и медикаменты, и специалисты. Но повлиять на скорость работы бюрократической машины мы не в силах, - ответила нам Елена Викторовна.
Так что в Городище, хочется верить, скоро все решится самым наилучшим образом, и заболевшим гражданам не нужно будет ломать голову над проблемой – кого бы попросить привезти лекарства из города.
В остальных селах, деревнях и хуторах продолжается сезон цветения лекарственных трав. Пока так.

Галина ГОРЧИЛИНА.
Фото автора.

2012

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ