icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:38
Пятница, 7 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Ученикам в наследство - мастерство

2015-08-22

Татьяна Викторовна и Владимир Иванович – ученики знаменитых мастериц-игрушечниц, сестер Гончаровых. Скрупулезно, по крупицам собирали супруги Лобынцевы информацию о давно забытом промысле; постепенно, терпеливо овладевали традиционными приемами лепки народной игрушки, внимательно выслушивая советы и замечания последних народных мастериц, стараясь максимально перенять у Гончаровых все тонкости мастерства, благодаря которому старооскольская игрушка обладает неподдельным обаянием и магической привлекательностью. И не зря творческий клуб при СЦДПТ носит звучное название «Традиция»: за этим названием стоит огромная работа по возрождению старооскольской народной глиняной игрушки, которая теперь, благодаря гигантскому опыту и творческому энтузиазму мастеров Лобынцевых, является брендом нашего города.
Татьяна Викторовна, талантливый художник, помимо традиционных образов народной игрушки стремилась к созданию новых видов изделий и новых композиционных форм. Кроме того, Т.В. Лобынцева активно делилась своими знаниями и мастерством как с коллегами-преподавателями, так и с детьми, своими учениками. Татьяна Лобынцева являлась автором программы преподавания лепки и росписи традиционной глиняной игрушки, в соавторстве с В.И. Лобынцевым создала детскую книжку-раскраску «Старооскольская глиняная игрушка». И теперь уже ее ученики на детских конкурсах становятся лауреатами даже за пределами Белгородской области. Пройдя обучение по программе клуба «Традиция», мастер нашего Центра декоративно-прикладного творчества О.М. Рощупкина после участия в многочисленных областных и межрегиональных выставках и конкурсах получила звание народного мастера России и народного мастера Белгородской области. У нее теперь также есть ученики в детской студии «Волшебная глина» при СЦДПТ.
Творчество клуба «Традиция» не обошло вниманием и центральное телевидение. В 2011 году Лобынцевы стали героями программы Михаила Ширвиндта «Хочу знать», посвященной старооскольской игрушке. Навсегда запечатлела камера умелые руки Татьяны Викторовны, превращающие кусок глины в произведение народного творчества. На всю страну показал Первый канал, с какой любовью и восторгом создавала традиционные фигурки из глины эта скромная, интеллигентная старооскольская мастерица. Безусловно, творческое наследие и преподавательская деятельность Татьяны Викторовны оставили яркий след в истории культуры Белгородчины, ведь возрождение и обучение людей столь самобытному народному промыслу Лобынцева считала делом всей своей жизни.
Мы, работники Центра декоративно-прикладного творчества, глубоко скорбим, что Татьяны Викторовны Лобынцевой больше нет с нами. Грустно, что лучшие люди так рано покидают этот мир. Хотим выразить искренние соболезнования супругу Татьяны Викторовны Владимиру Ивановичу Лобынцеву, с которым рука об руку с самой юности прошла она свой жизненный и творческий путь. Никогда не забудут своего преподавателя ее многочисленные ученики, всегда будут помнить коллеги и друзья.
А дело по возрождению и сохранению традиций старооскольского народного промысла, которому Т.В. Лобынцева посвятила всю свою жизнь, продолжено и теперь уже не закончится никогда.

Коллектив СЦДПТ.

1366

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ