icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:35
Пятница, 7 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Город моей судьбы

2015-09-12

- Светлана, как вы попали в город мечты своего детства?

- Меня сюда привела судьба. Во время учебы на последнем курсе Воронежского музыкального педагогического колледжа я познакомилась со своим мужем, который, как потом выяснилось, родом из Старого Оскола. Сегодня я точно знаю, что наша встреча была не случайной. Дело в том, что в ночь перед новогодним праздником мне приснился сон, как я танцую в огромном зале со своим будущим мужем, затем подхожу к подоконнику и нахожу адресованную мне новогоднюю открытку. А на следующий день на празднике, организованном друзьями, я познакомилась с Александром – молодым человеком из моего сна. В этом году мы отметили опаловую свадьбу.

- Для кого вы сочиняете свои песни?

- В основном сочиняю детские песни, их давно уже поют в детсадах, школах, вокальных студиях. Но есть романтичные песни, которые исполняются только в компании друзей. На протяжении нескольких лет я была автором для тогда еще маленькой солистки группы «Металлинка» Полины Юрченко. Песня с простым и легко запоминающимся припевом: «Какой красивый город – Старый Оскол, мой город, как ты молод – Старый Оскол, пускай звучит повсюду звонкий смех, Старый Оскол – сегодня праздник у всех…» звучала на всех городских праздниках. На одном из своих сольных концертов Полина исполнила десять написанных мною песен. Творческая семья Юрченко всегда вдохновляла меня. Для уже взрослой Полины я написала песню «Волшебный джаз», с которой она дошла до финала в музыкальном проекте Аллы Пугачевой «Фактор-А». Полина и сейчас является близким другом семьи и крестной одного из моих сыновей.

 

- Кто является вашим творческим вдохновителем?

- В первую очередь, конечно же, любимый муж, который всегда поддерживает мои творческие начинания, и трое моих сыновей. Только за это лето я написала четыре песни. Меня очень впечатлила детская вокальная группа «Супер-пупер», и в феврале вместе с их руководителем Ольгой Верзилиной мы записали песню «Старый Оскол – город друзей», на которую, кстати сказать, сейчас снимается музыкальный видеоклип. Прежде чем написать эту песню, я прислушалась к мыслям детей. По сути, каждое слово подсказали именно они. Работая одно время музыкальным руководителем в детских садах, я тоже прислушалась к детям, ведь дети - это маленькие лучики света, которые передают теплые эмоции и дарят идеи. Когда я смотрю в их глаза, в моей голове вместе с текстом сразу появляется мелодия.

- Сколько времени уходит на написание одной песни?

- Есть песни, которые были написаны буквально за полчаса. Как говорит мой знакомый, талантливый музыкант Михаил Шабашов, наверно, это кто-то сверху нам диктует. Пока я носила под сердцем своего второго сына Александра, я сочинила восемь разных песен. Пожалуй, на это время пришелся наиболее плодотворный период моего творчества.

- Помните свою первую песню, написанную о Старом Осколе?

- «Мой город» - так называлась первая сочиненная мною песня для любимого города. Эта песня от моего имени. Как и поется в песне, я часто любуюсь видом, открывающимся на город с двенадцатого этажа моего дома.

- Всегда ли совпадают ваши представления об исполнении песни с конечным результатом?

- Не всегда. Я совсем не ожидала, что первая аранжировка, сделанная для меня Михаилом Шабашовым к песне «Мой город», окажется настолько удачной. Около трех лет назад ее спел ансамбль «Акра». Песня в их исполнении получилась патриотической, энергичной и такой современной, что я даже представить себе не могла. В песне «Мой город» выражены мысли человека, который уже прожил здесь немало, гордится и ценит родные места.

- Светлана, как родилась совсем недавно появившаяся на свет песня «Долгая Поляна»?

- Сельские мотивы знакомы мне с детства. Мой отец сочинял стихи, а дедушка играл на гармошке так, что заслушивались все селяне. В детстве мы с братом пели песни прошлых лет – это развило мой музыкальный слух и эмоциональную чувствительность. Наверно, десять лет назад мы не случайно попали в Долгую Поляну. В этом замечательном селе живут очень добрые и отзывчивые люди, от которых идет энергия и сила простого русского человека, искренне любящего свою Родину. И как-то общаясь за чашечкой чая в доме моей мамы с ее подругами, они сказали мне: «Света, скоро нашему селу будет 400 лет, неплохо было бы сочинить песню». Я согласилась, расспросила об истории села сотрудников сельского Дома культуры, понаблюдала за людьми в автобусе, пообщалась с заведующей библиотекой и т.д. Эти люди легко сумели вдохновить меня и помогли сочинить песню «Долгая Поляна», текст которой был написан буквально за два дня. Народный ансамбль «Полянушка» уловил ритм и исполнил ее на одном дыхании. Для меня как автора это самая важная оплата моего труда.

- Расскажите о своих творческих планах на будущее.

- В скором времени в исполнении группы «Супер-пупер» должна появиться еще одна песня о Старом Осколе. Текст и мелодия уже есть, мы сейчас как раз работаем над ней. Конечно, хочется создать свой сборник для нотных исполнителей. Планирую в сентябре поехать в Воронеж и зарегистрировать авторские права на свои песни. Ну и, конечно же, хочется организовать концерт, чтобы на одной сцене взрослые и дети исполняли мои песни.
Светлана Александровна Путинцева - автор слов и музыки более сорока песен. Большинство из них исполняются вокалистами разных возрастов. К сожалению, финансовой прибыли они не приносят. Светлану радуют эмоции юных исполнителей и зрителей на концертах. Однако большая часть песен еще в нотном варианте ждет своего часа в ящике рабочего стола, так как требуются большие денежные вложения для написания музыкальных аранжировок. И только после этого песни найдут своих исполнителей. Пока единственный выпущенный Светланой авторский сборник разошелся между музыкальными руководителями детсадов, учителями музыки и детскими вокальными студиями.
Светлана также является организатором и ведущим различных массовых городских проектов, благотворительных праздников для детей-инвалидов и малышей из многодетных семей и т.д. На одном из флешмобов «Сбежавшие невесты» идеей Светланы Путинцевой стало слово «мир» из белоснежного облака невест. Также автор песен поддерживает проекты своих творческих друзей. К примеру, одним из последних стал фотопроект с участием известного фотографа Виталия Голованя «Дочки-матери», который Светлана приурочила ко дню рождения своей мамы Нины Игнатьевны. Его участницами стали семнадцать старооскольских мам со своими дочками.
Все творческие замыслы и тексты песен Светланы идут от души и с любовью.
- Иначе бы не получилось, - сказала в завершение нашей встречи автор-песенник.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.

 

Мой город

На свете есть мест интересных так много,
Но только ведёт почему-то дорога
Меня в этот город опять и опять.
И больше не хочется мне уезжать.

Припев: Старый Оскол, ты мой город.
Старый Оскол, ты мне дорог.
Старый Оскол, эту песню свою
Лишь для тебя я пою.

Пройду в тишине тополиных аллей
И встречу случайно своих я друзей.
А вечером дома, опять дотемна
Я буду на город смотреть из окна.

Мне скверы с фонтанами нравятся очень!
Люблю по проспектам гулять я до ночи.
Пусть, словно фонарь, светит в небе луна,
Любуется городом нашим она.

3317

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ