icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:41
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Мы - эхо, мы - память...

2016-02-09

Международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер» собрал в этом году участников из 13 регионов России, а также из Абхазии, Украины, Донецкой и Луганской республик, республики Башкортостан. Двадцатый, юбилейный фестиваль посвящен 27 годовщине вывода Советских войск из Афганистана.
С приветственным словом к участникам выступил глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых. Он подчеркнул важность и значимость фестиваля в патриотическом воспитании подрастающего поколения и отметил, что проведение «Афганского ветра» стало для старооскольцев культурной традицией, которая будет жить еще много лет. Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальник управления молодежной политики А.В. Чесноков зачитал приветственный адрес губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. Члены жюри фестиваля в качестве приветствия исполнили свои любимые песни.

«Афганский ветер» - фестиваль, где не поют «суперголосами» произведения сложной партитуры. Его ценность в другом: простые слова, положенные на, казалось бы, незамысловатые мелодии, совершенно необъяснимым образом входят в твое сердце, проникают в самую душу, и невозможно остаться безучастным к тому, о чем они рассказывают: о матерях, ждущих сыновей с «чужой» войны; о тоске по родине вдали от дома; о долге и чести, о храбрости и милосердии.
«Афганский ветер» - фестиваль, на котором зал встает сам. Когда звучит песня «Офицеры». Когда вспоминают поименно 37 парней и одну девушку - старооскольцев, не вернувшихся с афганской войны. Конечно, в минуту молчания...
Среди выступавших на гала-концерте были не только ветераны-«афганцы». Совсем юные участники, школьники и студенты, любят и поют песни своих отцов, подтверждая тем самым, что преемственность поколений для нас - не просто фигура речи.

Можно только предполагать, насколько сложно было жюри определить победителя фестиваля. Незабываемое впечатление осталось от выступлений ансамбля «Баррэ», Александра Ерохина, Эдуарда Тарабеша, дуэта «Бекет ВДВ», самых маленьких участников фестиваля - Анастасии Клышниковой и Максима Почебута.
Гран-при достался старооскольскому дуэту Сергея Шевченко и Натальи Стрельниковой. В интервью они рассказали: «Мы участвовали практически во всех фестивалях «Афганский ветер», но по отдельности. Занимали разные места, становились лауреатами, а гран-при получаем впервые. Честно говоря, для нас эта победа - неожиданность. Песню Анатолия Хана «Дума о Маргелове» мы услышали впервые этим летом на открытии памятного знака в честь ВДВ, она запомнилась сразу, захотелось обязательно спеть ее».
К каждому фестивалю Сергей пишет песню, а в этом году получилось по-другому: Наталья предложила ему спеть в дуэте, и эта идея, воплотившись в жизнь, оказалась победной.

Галина ГОРЧИЛИНА.
Фото автора.

1954

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ