icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:46
Понедельник, 26 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Стипендия будущим нобелевцам

2016-02-13

Знаете ли вы, что первыми получателями стипендии были…афинские солдаты? Так называлось их армейское жалование, и было это задолго до нашей эры. А вот вознаграждение студентам стало выплачиваться только в конце 18 столетия. С той поры стипендия стала ученической «зарплатой».
9 февраля в молодёжном культурном центре НИУ «БелГУ» 275 юношам и девушкам – представителям высших и средних специальных учебных заведений региона – были вручены сертификаты победителей конкурса «Лучший студент года». К ним «прилагается» стипендия в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. А 25 отличников и активистов научной, общественной, культурной или спортивной сфер были приглашены на сцену: за всесторонние успехи вместе с сертификатом им полагается повышенная стипендия - 6 тысяч рублей.

Вручая им награду, губернатор Белгородской области, почётный профессор БелГУ Евгений Савченко напомнил об озвученной президентом России национальной идее – патриотизме:
– У него много составляющих, и одна из них – научные достижения. Мы должны быть первыми в науке. Вот бы сегодня здесь родился лозунг: «Догнать и перегнать Америку по количеству нобелевских лауреатов!». Ведь ничего невозможного здесь нет. И когда мы это сделаем, станем самой передовой страной мира. Для этого нужно ставить перед собой цели и проявлять волю, интеллект и веру.
И хотя в нашей национальной копилке пока только 16 нобелевских премий, а у заокеанских «конкурентов» в 20 раз больше, отечественный научный и творческий потенциал позволяет говорить о том, что ситуацию пора менять. В корне! А для этого нужны новые силы. Такие, как те юноши и девушки, что отмечены именной стипендией фонда «Поколение».
– Наши молодые победители продемонстрировали, что они уже делают первые шаги в приобретении ответственности за собственную жизнь. А уж после этого возникает чувство ответственности за кого-то ещё: за близких, за любимых людей, за семью и детей, вплоть до ответственности за страну, а может быть - за всю планету, – отметил депутат Госдумы Андрей Скоч.
Золотой студенческий фонд – это сегодня энтузиасты и исследователи, а завтра – основа научного мира, возможные нобелевцы. Например, третьекурсник энергетического института БГТУ им. В. Г. Шухова Алексей Юдин. Призёр олимпиад по начертательной геометрии и инженерной графике, автор множества научных статей в университетских сборниках. Или студентка 4 курса факультета горного дела и природопользования БелГУ Анжела Гаджикеримова, которая ведёт научные разработки на предмет исследования почвы, их эколого-химических особенностей и загрязнения тяжёлыми металлами уже более шести лет. Или будущий электрик – студент Белгородского индустриального колледжа Михаил Каверин, который стремится сделать мир ярче в прямом и переносном смысле. Они успевают отлично учиться, а еще участвовать в общественной жизни, танцевать, как чемпионка по современным танцам Руслана Чаплыгина – будущий лингвист-международник, или солировать в ансамбле духовых инструментов, как Максим Санин, или играть в КВН, как губкинец, будущий горняк Павел Мирошников, или сдавать нормы ГТО, как спортсмен из политеха Владимир Ребрунов. Остаётся добавить, что лучшими студентами в этом году названы представители НИУ «БелГУ», сельхозакадемии им. Горина, кооперативного университета, техникума общественного питания, медицинского, индустриального, педагогического и строительного колледжей Белгорода и Старого Оскола, ГГПК Губкина, старооскольского НИТУ МИСиС.

Наталья Севрюкова.
Фото Димитъра Николова.

 

Стипендии Фонда «Поколение» - самая многочисленная премия Белгородчины. Её большой плюс в том, что она выплачивается как бюджетникам, так и студентам коммерческой формы обучения. Причём, одновременно можно получать и другие стипендии, доплаты и дотации.

2254

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ