icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:52
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Безопасность – в надежных руках

2016-02-20

Максим Александрович посвятил службе в полиции девять лет. С юных лет он считал важным для себя пройти школу настоящего мужчины — армию. За плечами у него – служба в морских пограничных войсках, был рулевым на корабле. База располагалась в Новороссийске.
- Я считаю, что каждый молодой человек должен отдать долг своей Родине, - говорит старший инспектор. - Армия закаляет характер, ты становишься ответственнее к жизни, серьезнее, учишься отвечать за свои поступки - словом, взрослеешь.
После службы Максим Александрович какое-то время поработал в охране ОЗММ. Но судьба привела его в государственную автоинспекцию, где в должности инспектора ДПС он проработал девять лет. После нового года Максима Александровича назначили старшим инспектором.
Будни старшего лейтенанта полиции очень насыщенны. В шесть утра ему уже нужно прибыть на работу в ГАИ. После развода все сотрудники дорожно-патрульной службы выдвигаются на дежурство. Задача инспекторов – выявление административных правонарушений в области правил дорожного движения.
- Безопасность на дороге – момент очень важный. Сегодня многие водители ведут себя безответственно, не соблюдают элементарные ПДД, что приводит к пагубным последствиям, - говорит Максим. – За последние несколько лет автомобилей на дорогах стало больше в несколько раз. Сейчас все стремятся получить права, но не все стараются научиться хорошо водить автомобиль. Правила нужно регулярно повторять, даже мы, инспектора, раз в неделю решаем билеты, повторяем материал. Хорошие знания азов вождения – успех на дороге.
- Кто больше нарушает, опытные водители или молодежь?
- Одинаково. Каждый человек должен соблюдать культуру вождения, уважать окружающих, - говорит старший инспектор.
Во время дежурства инспектор ДПС обращает внимание на многие моменты – поведение водителя на проезжей части, на то, в каком состоянии находится транспорт. У молодежи, например, пошла мода занижать транспортные средства, но это делать категорически нельзя: изменение в конструкции авто без согласования в ГИБДД запрещено. Помимо этого сотрудниками фиксируются недостатки улично-дорожной сети.
Одно из главных качеств, которым должен обладать инспектор ДПС, - оперативность. В этом мы сами смогли убедиться во время нашего разговора, когда Максиму Александровичу было необходимо срочно прибыть на место происшествия. Нужно быть стрессоустойчивым, ведь на глазах сотрудников ГАИ происходит множество аварий, в которых гибнут люди, получают телесные повреждения. Статистика ДТП по итогам прошлого года, к слову, возросла на 4%.
Ежедневно на нашей территории, как правило, курсируют три патрульных экипажа. На дежурстве используются как специализированные транспортные средства, так и автомобили скрытого патрулирования. В день одним экипажем выявляется 10-15 нарушений в области ПДД. Это, в основном, нарушения правил пользования внешними световыми приборами, пренебрежение ремнем безопасности, отсутствие водительского удостоверения и самые грубые - управление авто в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу. Кстати, за повторное управление подшофе сейчас можно получить уголовный срок.
- Все ужесточения в законе оправданы, ведь это не только жизнь и здоровье водителя, но и окружающих, - говорит Максим Александрович.
Каждый месяц в среднем ротой ДПС выявляется около пяти человек, которые были повторно замечены выпившими, будучи за рулем. На дороге нельзя быть самонадеянным, нужно быть внимательным и ездить только по правилам. Всегда, а не только когда на тебя смотрит инспектор ГИБДД.

Анна ШАМРАЕВА.
Фото автора.

2069

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ