icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:15
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ключ от счастья - в труде

2016-04-16

Нам так приятно поутру
Пройтись по сельскому двору.
С утра нам дышится легко,
Испив парное молоко.
Михаил Яворский.

СЕМЬЯ Моногаровых из Ивановки - великие труженики, впрочем, как и все жители этого села. Мы узнали, что по Казачанской сельской территории ивановцы - лидеры в мясо-молочном направлении. В их личных подсобных хозяйствах насчитывается до 124 голов крупного рогатого скота, причем 73 из этого числа - дойные коровы.
Из напряженных, но счастливых сельских будней состоит вся жизнь Николая Ивановича и Надежды Адамовны Моногаровых. На старооскольскую землю из соседней Украины тридцать семь лет назад женщину привела настоящая любовь. После свадьбы некоторое время молодожены жили на родине мужа в селе Приосколье. Здесь Надежда Адамовна работала няней в садике, потом техническим сотрудником в школе. После переезда в соседнее село – Ивановку, устроилась молокосборщиком в колхоз имени Кирова, затем работала на МТС и в молочном комплексе «Авида». Супруг всю жизнь трудился водителем в колхозе.

- Без хозяйства в деревне никуда. Сколько себя помню, у нас всегда было большое хозяйство. Отдыхать некогда, каждый день встаем спозаранку, ведь в первую очередь нужно подоить и выгнать коров на луг, - рассказывает сельская труженица.
Сегодня в личном подсобном хозяйстве этой семьи семь дойных коров, восемь телят и бык. Каждую кормилицу Надежда Адамовна любит и ласково называет по имени. Зорька, Марта, Роза и другие буренки отзываются хозяйке громким мычанием и послушно стоят во время дойки.
Любовь к домашним животным и сельскому труду супруги привили и своим детям. Сын Николай – надежда и опора родителей. Сначала молодой человек тоже трудился в сельском хозяйстве – работал на маслобойне, потом ушел на ОЭМК. Дочь Галина со своей семьей живет в Ельце. Но как только наступает время заготовки сена на зиму, на выручку родителям приходят все члены семьи. Раньше корм для животных косили вручную. С трактором МТЗ-82, который недавно появился в хозяйстве, работать стало намного легче. Да и со сбытом продукции у Моногаровых проблем нет.
- Раньше молоко сдавали в колхоз, теперь частным предпринимателям. Но цена 14 рублей за литр, по которой у нас его забирают, очень маленькая, а корм для животных с каждым днем дорожает, - сетует Надежда Адамовна.
В рацион питания коров этого хозяйства обязательно включены жмых, сено, солома, хлеб, летом зеленая пастбищная трава. Поэтому их молоко обладает полезными свойствами и содержит все необходимые для организма человека витамины.
Несмотря на различные споры о пользе и вреде коровьего молока, стоит отметить, что еще в Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть.
В семье Моногаровых из молока варят молочные каши, делают творог и сливки. Раньше в хозяйстве помимо крупного рогатого скота было до сотни гусей, теперь из птицы остались только куры. Супруги живут вместе душа в душу уже много лет. Их совместная жизнь начиналась в небольшой хатенке, теперь на ее месте стоит большой, красивый дом. Надежда Адамовна говорит, что не смогла бы жить в городе, ведь хоть и нелегка сельская жизнь, но она намного ближе сердцу.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.

2026

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ