icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:57
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Кадры решают все

2016-04-16

С приветственными словами обратился к профсоюзному активу округа Н.В. Доронин, председатель Старооскольского райкома профсоюза работников АПК РФ, и предоставил слово для первого доклада заместителю начальника УПФ РФ по Старому Осколу М.М. Жильниковой. Она обратила внимание присутствующих на изменения, которые произошли в пенсионном законодательстве с этого года и коснулись порядка выплат страховой пенсии работающим пенсионерам. Законом, принятым в конце 2015 года, правительство разделило работающих и неработающих пенсионеров, и с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

При проведении индексации неработающим были использованы данные работодателей на 30 сентября 2015 года, а также сведения о снятии с учета индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения в 2015 году (на 31 декабря). Поэтому, если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и не вошел в эти списки, он самостоятельно может подать в пенсионный фонд заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Бланк заявления и правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации». Пенсия в повышенном на все индексы размере будет выплачиваться ему со следующего месяца после поступления заявления без доплаты за время работы (подавшие заявление в марте получают проиндексированную пенсию в апреле). И если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится. Все, кто уволился с работы до 31 марта, должны успеть подать заявления о прекращении трудовой деятельности до 31 мая включительно.
С апреля сведения об уволенных пенсионерах будут отправляться работодателями, и процедура перерасчета займет более двух месяцев. Пример: вы уволились в апреле. Работодатель отчитается за апрель в пенсионный фонд в мае. В июне ваши данные будут загружены в электронную базу на индивидуальные счета уволенных пенсионеров, и лишь с июля вы получите индексированную пенсию без компенсации за май и июнь. Так будет работать на практике новый закон об индексации пенсии неработающим пенсионерам.
О положении на рынке труда в Старооскольском городском округе рассказала заместитель начальника отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции центра занятости М.С. Земенкова. Из ее доклада следует, что в апреле-мае на предприятиях городского округа планируется сокращение 119 рабочих мест, из них 28 - в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, по 22 – в ЗАО «Осколцемент» и ООО «Текстильная группа», 16 – ООО «Индустрия моды», 12 – ООО «Уралметком-Оскол», 13 – ПАО «Банк ВТБ-24». На начало апреля в центре занятости состоит на учете 1534 человека (на 258 человек больше, чем в тот же период прошлого года). Количество вакансий, имеющихся в базе данных центра занятости на сегодняшний день - 2980 единиц – это намного меньше, чем в 2015 году, когда на тот же период количество вакансий составляло 4477 единиц. Более 80% из них составляют вакансии для замещения рабочих профессий.
Также Марина Сергеевна рассказала о работе, проводимой центром занятости по трудоустройству населения, и об услугах в этой сфере.

Доклад об организации летнего отдыха для детей сделала специалист управления образования Л.В. Моргач. Она отметила хорошую работу в этом направлении, проводимую на таких предприятиях АПК, как ЗАО «КФ «Славянка» и «КХ «Старооскольский», в Старооскольском агротехнологическом техникуме. Также Людмила Васильевна призвала профсоюзных лидеров агропромышленного комплекса активнее участвовать в организации детского оздоровительного летнего отдыха.
Заместитель председателя обкома профсоюза работников АПК В.И. Харебина рассказала участникам семинара об итогах работы VI съезда профсоюза работников АПК РФ и XXIV Белгородской отчетно-выборной профсоюзной конференции.
Она отметила, что в ходе работы съезда профсоюзная организация АПК Белгородской области не раз упоминалась в положительном свете в таких вопросах, как численность членов профессиональных союзов, уровень трудоустройства молодых специалистов и размер заработной платы. По статистическим данным, на сегодняшний день в нашем регионе на предприятиях АПК средняя зарплата работника составляет 27 тыс. рублей, и эта цифра только в Белгородском регионе выше, чем в целом по отрасли на уровне Российской Федерации. Еще одним положительным моментом в работе профсоюзной организации Белгородского региона, отмеченным на съезде, было то, что в нашем регионе хорошо организована юридическая помощь, специалисты которой занимаются защитой трудовых и социальных прав работников, в том числе в формате выездных юридических консультаций.
Также Валентина Ивановна призвала профсоюзных лидеров активнее участвовать в областных программах организации санаторно-оздоровительного отдыха взрослых. И, разумеется, не ослаблять контроля в вопросе соблюдения техники безопасности на рабочих местах – к сожалению, за прошлый год зарегистрированы случаи травматизма и даже гибели людей на производстве.
В заключение семинара заведующая отделом социально-экономической и правовой работы обкома профсоюза работников АПК В.А. Вернигора сделала обзор, касающийся размеров заработной платы на предприятиях АПК округа, и призвала членов профсоюзного актива ежемесячно осуществлять мониторинг и докладывать в обком профсоюза обо всех случаях нарушения или ущемления прав работников.

Галина ГОРЧИЛИНА.
Фото автора.

2089

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ