icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
04:21
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

30 лет спустя

2016-04-26

- Почему вы выбрали профессию учителя?
- Вопрос выбора профессии для меня не стоял. Я всегда мечтала стать учителем истории. И мой покойный учитель Александр Иванович Прасолов уже готовил мне место. Но так сложились обстоятельства, что в институт я поступать не стала, а поступила в Белгородское педагогическое училище. В это время там как раз был набор на отделение начальных классов. По направлению из роно я пришла учить детей в родную школу.

- Вспомните, каким тогда был кабинет?
- В 1986 году я впервые переступила порог этого кабинета. Он был абсолютно не такой, как сейчас. Я зашла, здесь только покрасили и побелили стены. Меня встретила директор Анна Александровна Пирогова и сказала: «Ну, принимай!» Я все докрасила, помыла класс, повесила шторы, сделала новые стенды, и работа началась. Конечно, сегодня в кабинете все иначе. Он оснащен ноутбуком, мультимедийным проектором, на котором мы смотрим фильмы, презентации, картинки и др. Недавно мы получили новые учебные пособия, карты, таблицы, раздаточный материал, электронные диски и другое. Безусловно, сейчас работать стало намного удобнее.

- Какой был ваш самый первый класс?
- Мой первый класс состоял из 20 человек. Я как сейчас помню их всех. Среди моих первых учеников Светлана Хорхордина, Галя Пирогова, Ольга Сапрыкина, Саша Кочеров и др. Папа первоклассницы Ларисы Ансимовой, которая тогда давала первый школьный звонок, привел корреспондента «Путь Октября», и тот нас всех фотографировал. Фотография с Ларисой сохранилась у меня до сих пор. Все ученики проходят через мое сердце. Я общаюсь, интересуюсь их жизнью, слежу, как складываются судьбы моих выпускников.

- На чем основывается учебный процесс в классе?
- Я стараюсь вложить в сердца и умы своих детей доброту. Хочется, чтобы дети были добрыми, толерантно относились к людям и видели друг в друге, прежде всего, человека. Я им об этом говорю на каждом уроке. Своих детей я воспитываю на народных традициях. В учебный процесс включаю пословицы, поговорки, притчи. Я считаю, что дети лучше усваивают информацию на примерах нашей родной культуры.
- Сложно ли расставаться с учениками?
- Очень сложно. Знаете, когда дети переходят в пятый класс, сердце постоянно с ними. Всегда думаю, что они делают на уроках, как ответили, как себя ведут, какое впечатление создали у учителей и т.д. Но потом потихонечку привыкаешь к новым ученикам.
Сегодня в основной Курской школе обучаются 122 школьника, ведут образовательную деятельность 16 учителей. За сорок лет существования школы изменился не только внешний вид учебного заведения, изменились дети, да и сами учителя. С недавнего времени все школы перешли на новый федеральный государственный образовательный стандарт. Марина Николаевна признается, что перестроиться было немного сложно, но в новом формате работать стало даже интереснее.
Дочь Марины Николаевны Наталья решила пойти по стопам своей мамы. Сейчас девушка учится на первом курсе Старооскольского педагогического колледжа. Мама дала дочери главный совет - основательно изучать все науки, ведь главное в профессии учителя - знания и любовь к детям. Без знаний невозможно. Дети могут задать вопрос на любую тему, и правильный ответ нужно найти всегда.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.
P.S. – В архиве газеты мы нашли номер за 4 сентября 1986 года. На снимке М.Н. Ансимова (Кондаурова) и Лариса Ансимова.

2124

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ