icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:53
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Жизнь народа – в его языке

2016-07-02

С почином общения любителей немецкого языка и немецкой культуры выступил старооскольский музыкально-поэтический клуб «Консонанс» – филиал литературного клуба «Мир внутри слова» Международного союза немецкой культуры. Накануне дня рождения А.С. Пушкина в Центральной библиотеке города прошла итоговая литературно-музыкальная встреча 2015-2016 творческого года.
Руководитель «Консонанса» Ирина Радченкова рассказала о достижениях его участников. С сентября 2015 года в копилке клуба появились звания лауреатов фестивалей авторской песни «Нежегольская тропа» в г. Шебекино Белгородской области и «Песня Булата» в подмосковном Колонтаево. Был проведен ряд концертов в арт-галерее «Блик» к открытию различных художественных выставок. Важным событием для коллектива, а также для старооскольцев стал юбилейный концерт «Зимние мелодии. 5 лет спустя» в городском центре культуры и искусств. В нем приняли участие и приглашенные коллективы, близкие друзья и сподвижники «Консонанса»: клуб авторской песни «Грань» из села Покровка Волоконовского района (руководитель Сергей Постолов) и студия эстрадного вокала «Поколение нэкст» (руководитель Елена Озерцова).
С января в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина проводились тематические встречи любителей немецкого языка и немецкой культуры, создана вокальная группа немецкого фольклора.
Гостями клуба были ансамбль «Дилижанс», Ольга Назинцева и Михаил Яковлев из Воронежа. Воронежских музыкантов покорил теплый прием наших старооскольских зрителей.
К Международному женскому дню была приурочена встреча, посвященная творчеству женщин – российских немцев: Елены Зейферт – руководителя клуба «Мир внутри слова», доктора филологических наук, профессора, поэта, литературоведа, переводчика, а также известной художницы Натальи Бакановой (Вейберт). Тогда же состоялся дебют вокального фольклорного коллектива.

В апреле темой обсуждения стал русско-немецкий альманах «Другие люди», изданный в Германии в 1998 году. Участники проекта Татьяна и Елена Олейниковы, Григорий и Оксана Левицкие делились воспоминаниями о процессе создания книги и презентациях издания в Германии и России.
На очередной встрече зрителям был представлен содержательный доклад Марины Каплиенко об истории немцев в России. Стихи немецких классиков в оригинале, а также их переводы декламировали Александр Кошелев, Татьяна Максимова, Лидия Голованова. Людмила Максимова выступила с интересным сообщением об истории написания стихотворения «Памятник».
Звучали стихи Елены Олейниковой. А ее перевод шуточной песенки российских немцев «У моего любимого голубые глаза» впервые был исполнен фольклорным коллективом.
Нэлли Амунова, поэт и организатор литературных вечеров в Старом Осколе, поделилась своим отношением к немецкой литературе.
Музыкальное сопровождение встречи было дополнено прекрасным романсом Е. Грибулиной «Чайная ложечка сахара» в исполнении Нины Свистуновой, авторскими песнями Валерия Борзикова и выступлением ансамбля в составе Юрия Святенко, Валерия Борзикова, Ирины и Татьяны Радченковых.
В завершение встречи писатель-историк Юрий Градинаров положительно оценил работу «Консонанса» по изучению немецкой культуры, укреплению международных связей и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с российскими немцами, проживающими в нашем регионе. Ю. Градинаров подвел также итоги своего творческого года. Он представил книгу «Поднимись над собой», изданную в нынешнем году, вместившую три повести о любви, и рассказал об истории ее создания.
Надеемся, что почин общественного объединения получит свое продолжение, тем более что участники выразили желание обсудить ряд новых тем в будущем сезоне.

Лидия ГОЛОВАНОВА.

1911

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ