icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:29
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Год обещает быть урожайным

2016-07-09

Василий Митрофанович в сельском хозяйстве без малого 35 лет. За эти годы ситуация с урожайностью на полях складывалась по-разному.

Это лето на редкость выдалось удачным, и труды сельских тружеников окупятся сторицей. Сегодня площадь посевов Шаталовского отделения составляет 5644 га. Озимой пшеницы посеяно на площади 1516 га, яровой пшеницы — на 212 га, сахарная свекла заняла 511 га, приличную территорию занимает соя — 2562 га, подсолнечник — 843 га. В планах сельхозтружеников - получить хороший урожай: озимой пшеницы порядка 50 ц/га, сахарной свеклы — около 500 ц/га, не должна подвести соя — в пределах 27 ц/га, планируемая урожайность подсолнечника — 33 ц/га. В хозяйстве стараются идти в ногу со временем - постоянно обновляют сорта культур. Под контролем вопрос держит сама головная компания. В этом году КЗК предоставила к посеву в «Шаталовское отделение» семена гибрида подсолнечника Неома, кстати, здесь им очень довольны — уже сейчас видно, что урожай будет хороший. С особой гордостью агроном рассказал нам о полях с соей. Эту культуру в отделении выращивают уже девять лет. На полях произрастают Белгородская-7, Белгородская-6, Ланцетная - это проверенные временем сорта сои, которые уже неплохо показали себя. Большие надежды возлагают на гибрид сахарной свеклы Магистр, а также на озимую пшеницу Альмера, Сурава, Звонница.

- Погода уже не скажется на урожае — налив зерновых уже произошел. Скоро планируем уборку, - поделился В.М. Колесников. - В середине месяца результат нашего труда покажут зерновые культуры.
Рабочий день сельских тружеников начинается очень рано — в полседьмого утра люди уже собираются на планерке, где получают подробный инструктаж на день. В семь часов работники отправляются в поле. Скоро им предстоит важная пора — уборка урожая, когда нужно будет выложиться на все сто. Но и сейчас на полях «Шаталовского отделения» кипит работа — труженики заканчивают обработку сахарной свеклы пестицидами. Вовремя проведенная работа позволит защитить посевы от вредителей и болезней. Все остальные культуры уже полностью обработаны.
- Это самая ответственная работа, если вовремя не обработать поле, все старания могут пойти насмарку, - поделился агроном. - Поэтому у нас все строго, по расписанию, в нашем деле промедления быть не может.

Мы смогли увидеть, как на одном из полей компании проходит эта работа. Механизатор А.И. Маковлев в сельском хозяйстве почти сорок лет. Нет такой работы, которую ему было бы нельзя доверить. Вот и сейчас за тружеником закрепили участок со свеклой для обработки пестицидами. Работа — ответственная, весь объем Алексей Иванович проделывает со старанием, используя технику безопасности, ведь работа с ядохимикатами требует особого внимания. Трудности профессии, которой он посвятил свою жизнь, труженика не пугают: приходится подстраиваться под погодные условия, время от времени работать в поле с раннего утра и дотемна, но, по словам механизатора, это мелочи жизни, главное — результат. И он в этом году должен быть хорошим.
- Просто душа радуется, когда видишь успех коллективного труда, - говорит А.И. Маковлев. - Стараемся отдаваться работе полностью, а по-другому - нельзя. Только так можно добиться хорошего урожая.
И тут же, запрыгнув в свой «Беларус», продолжил работу. За считанные минуты трактор скрылся из виду. Заполненного препаратами бака хватает для обработки 15 га. Прицепной опрыскиватель захватывает 24 метра почвы.

Пообщались мы в этот день и с водителем С.Н. Какуриным. Стаж вождения у него — больше 30 лет.
- Моя задача сегодня - оперативно доставить химические средства для заправки опрыскивателя в поле, - поделился Сергей Николаевич. - Общими усилиями работа спорится. В этом году просто душа радуется - урожай должен быть хорошим.
В середине трудового дня все работники дружно прерываются на перекус. Еду им доставляют прямо в поле. Комплексный обед спешит доставить Н.С. Лязгина.

- Мы стараемся угодить нашим работникам, повара готовят вкусно, чтобы всегда были разные блюда. Еду мы перевозим в термосе, поэтому она всегда свежая и ароматная. Люди всегда у нас довольны и благодарны.
- Нам готовят вкусно и сытно, - говорит разнорабочий В.М. Березин. - Вот сегодня у нас на обед борщ, макароны с котлетой, охлажденный компот, всегда предлагают хорошую выпечку. Обедать на свежем воздухе - особое удовольствие.
Через считанные дни в этом хозяйстве начнется самая горячая пора. Параллельно с текущей работой механизаторы готовят комбайны к началу уборочной страды, их в отделении шесть. Словом, основная и, пожалуй, самая напряженная работа еще впереди.

Анна ШАМРАЕВА.
Фото автора.

1808

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ