icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:09
Вторник, 28 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Где труд, там и счастье

2016-07-26

Решение было подкреплено еще и тем, что многодетная семья, в которой растут три очаровательные девчушки, тратила на молочную продукцию порядка 12 тысяч рублей в месяц. Так в 2013 году было зарегистрировано КФХ. Вот уже третий год начинающие фермеры делают все возможное для того, чтобы их дело развивалось.

Семейное дело
начали смело

Вместе супруги Игорь Барышников и Алена Смирнова уже десять лет. У них трое детей, старшей Доминике - девять, ее сестрам-двойняшкам Еве и Полине - по пять лет. Долгое время семья жила в Старом Осколе – здесь снимали квартиру.
- Душой же меня всегда тянуло в село, - поделился глава КФХ, - хотелось построить свой дом, встать на ноги.

- А мне, если честно, раньше никогда не хотелось жить в деревне, - говорит Алена, - я прекрасно жила в городе и была довольна. Стремление переехать в село было у мужа, и мне пришлось довериться его интуиции и последовать за ним. Сейчас я понимаю, что тогда мы приняли правильное решение. Интересная штука жизнь: если отмотать несколько лет назад, я никогда бы не подумала, что будучи в поиске себя найду свое призвание в сельском хозяйстве, буду с интересом и желанием заниматься животноводством.
Семья решила строить дом в селе Готовье. Неподалеку, в Бабанинке, начали вести хозяйство. Увлекшись развитием своего семейного дела, фермеры медленно, но верно начали идти к своей цели. Сегодня в КФХ Игоря Барышникова – 22 головы крупного рогатого скота. В их числе - восемь дойных коров, бык-производитель, остальные представители стада – разновозрастный молодняк. Все они разных пород: голштинской и симментальской, которые характеризуются неплохой молочной продуктивностью, бык – лимузинской породы.
- Поработав, мы пришли к выводу, что нам удобно этим заниматься, - рассказывает Алена. – Да, это трудно. Со школьной скамьи я искала себя, но о сельском хозяйстве точно не думала. Муж по образованию – водитель-механик, я училась на закройщика-портного. Если честно, перестроиться было даже легче, чем найти себя. Я пробовала поработать в разных местах, но поняла, что тогда на детей времени нет вообще. А в ненормированном рабочем графике есть свои плюсы – сделав дело, когда нам нужно, мы можем освободиться в течение дня. Получается, что мы зарабатываем на жизнь и успеваем оставаться хорошими родителями. С другой стороны, ты не можешь уехать на время, связан по рукам и ногам, не можешь позволить себе заболеть, ведь о животном нужно заботиться постоянно.
Также сейчас семья обрабатывает 195 га земли, которые расположены неподалеку. Участки находятся в краткосрочной аренде. К слову сказать, несколько лет эти земли не использовались.
- На них был бурьян выше человеческого роста, - вспоминает И.А. Барышников. – Привести их в нормальное состояние было не так просто. Понадобилось немало наших усилий, чтобы они начали приносить пользу.
Теперь на них растут многолетние травы, которые впоследствии идут на корма для животных. В этом году также на 24 га посеяли овес. Уже заготовили порядка 250 тонн сена. В планах – впрок заготовить соломы.
Погода внесла свои коррективы в планы сельских тружеников. Как только почва на полях просохнет, в хозяйстве начнут убирать овес. Для этих целей семье придется привлечь помощь со стороны, необходим зерноуборочный комбайн, которого в хозяйстве пока нет. Зато есть КамАЗ, с помощью которого перевезут зерно в хранилище. Ожидаемая средняя урожайность культуры - порядка 20 ц/га. Этого должно хватить на зимовку.

Нелегкие будни фермеров

Жизнь в хозяйстве бьет ключом уже с раннего утра - на ферме бурная деятельность начинается с пяти-шести часов. Пока дети спят, родители успевают выполнить тысячи дел, самое важное - покормить и подоить коров.

- После того, как закончу свой фронт работ, возвращаюсь домой, бужу детей, помогаю собраться, готовлю завтрак. Во время учебного года старшую дочь нужно отвезти в Обуховскую школу, младших девочек – в сельский детсад, - говорит Алена. – Во второй половине дня Доминика еще занимается на двух отделениях в музыкальной школе. Ева с Полиной же посещают кружок танцев в Незнамовском Доме культуры. Мы делаем все, чтобы наши дети развивались в тех направлениях, которые интересны и им самим. А муж здесь до позднего вечера, потом приезжаем и мы. Вечером проходит еще одна дойка. У нас нет, как говорится, ни выходных, ни проходных, ни больничных. Бывает, закончим дела в девять вечера, а есть дни, когда остаемся до двенадцати.
В среднем ежедневно от одной фуражной коровы молодая хозяйка берет 15 кг молока. В хозяйстве не экономят на питании телят – молока им наливают вволю.
- Телята как детки, всю душу в них вкладываешь. У каждого животного свой характер, каждому мы даем имя, обычно это делают дочки. Кстати, наши подопечные свои имена знают, даже малыши, всегда подходит тот, кого позвали, - делится Алена.
- Какие же у них имена?

- Милка, Лада, Принцесса, Пеструшка, Краснушка, Пчелка, - начинает перечислять хозяйка. – А чтобы они лучше росли, нужно и молока наливать побольше. Еще в их рационе – сено и комбикорм. Для их кормежки сами перемалываем разные виды зерна - все натуральное, никакой химии, гормонов роста и антибиотиков.
Начав заниматься сельским трудом, семья столкнулась с многочисленными трудностями. Помещение, которым пользуются фермеры, находится не в их собственности, приобрести его пока возможности нет. Да и к тому же оно нуждается в ремонте. На данный момент по возможности семья поддерживает его в хорошем состоянии.
Коровы в хлеву содержатся без привязи, это позволяет им в любой момент подойти к кормовому столу, который, кстати, сделал сам Игорь Андреевич, и подкрепиться. В летнее время весь световой день стадо проводит на пастбище. На территории используется специализированное оборудование – электропастух. Электроизгородь «контролирует» порядка 15 га.

«Пищевому мусору» - нет

Лишнее молоко семья продает людям, часть сдают молокосборщику, который приезжает на ферму раз в неделю. Последнее время значительная часть молока идет на переработку.
Алена поделилась, что потихоньку освоила изготовление творога, сыра, сливочного масла в домашних условиях. Училась на собственном опыте, методом проб и ошибок - много читала информации в Интернете, спрашивала совета у родственников.
- Получается?
- Да. Все делаю, в первую очередь, для себя, очень качественно. Небольшие излишки продукции продаем. Люди очень довольны нашими продуктами. Многие приезжают, чтобы купить еще, есть уже и постоянные покупатели. Люди устали от «пищевого мусора», напичканного ГМО. Всем хочется употреблять в пищу экологически чистые продукты: они совершенно другого вкуса, я уже не говорю об их пользе для организма. От питания человека, ведь правда, многое зависит. Я сама мать троих детей и понимаю, как это важно. Для меня стоит на первом месте, чтобы у моих дочерей была правильная еда. Мои девочки не едят чипсы и сухарики, не пьют газированные вредные лимонады. Уже в этом возрасте они понимают, что это вредно.
Так как семья следит за здоровым питанием, было решено завести еще кроликов и курочек.

Сложный путь к успеху

В первоначальных планах начинающих фермеров выйти на стадо в 50 голов. По их мнению, с этим поголовьем они смогут управиться своими силами. Но, как говорит глава КФХ, развитию нет предела.
В идеале для семьи в дальнейшем приобрести оборудование для переработки молока, ведь сдавать его, по их словам, совсем не выгодно.
- Есть большое желание варить сыры, но пока экспериментировать в этом направлении большой возможности нет, - говорят супруги. – Пробовали изготовить разные, даже косичку – получилось вкусно. Но, как говорится, во всем нужен опыт.

Фермеры поделились, что за три года существования КФХ втянулись в семейное дело, научились получать удовольствие от труда на земле и в животноводстве.
- Бросить все, как было первоначально, уже не хочется, - говорит Алена. – Детям, кстати, тоже нравится. Они любят животных, кормят цыплят и кроликов, гладят телят. Сейчас дочки просят завести лошадь.
Игорь Андреевич поделился, что в ближайшем будущем мечтает приобрести трактор - он нужен для работы, но пока еще нет финансовой стабильности. Но небольшие успехи уже есть - в этом году, к слову, за собственные средства приобрели пресс-подборщик для формирования тюков, в прошлом - купили «КамАЗ». Также нужны средства, чтобы завершить строительство дома.
Алена рассказала, что у нее есть большое желание выучиться на ветеринара, но семья и хозяйство занимают очень много времени. Сейчас КФХ закреплено за Незнамовской ветлечебницей.
- Как, по-вашему, почему молодые уезжают из села?
- Потому что тяжело, - говорит Игорь, - да и результата от работы в сельском хозяйстве ждать долго. На земле и в животноводстве нужно серьезно трудиться, многое зависит и от погодных условий. Мы начинали практически на своем энтузиазме и только сейчас потихонечку начинаем видеть плоды своего труда.
В любом случае желание развиваться и дальше у фермеров есть, а это уже половина успеха.

Анна ШАМРАЕВА.
Фото автора.

2866

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ