icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:39
Понедельник, 29 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Свет и радость для всех

2016-07-30

Деревянный Петропавловский храм на месте более древнего храма был построен в Обуховке в 1842 году. В это же время была возведена и круглая деревянная колокольня с пятью колоколами. Церковь простояла более 100 лет, пока 18 декабря 1946 года в храме не случился пожар. Восстановление началось только спустя 65 лет по просьбе жителей села.

15 июля 2011 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение закладного камня будущего Петропавловского храма. В январе 2015 года началось строительство новой церкви, проект которой был разработан старооскольскими проектировщиками при участии архитектора Белгородской и Старооскольской епархии. Размер и общий вид храма практически совпадают со старыми. Длина храма достигает почти 25 м, высота с крестом – 27 м. 15 сентября 2015 года над куполами строящегося храма были установлены кресты, а на колокольню подняли колокола, отлитые на воронежском колокололитейном заводе Анисимова. Строительство церкви завершилось в этом году. 19 января 2016 года здесь состоялось первое богослужение.

Храм возведен при попечительстве управляющей компании «Металлоинвест», при поддержке фонда «Поколение». Для фонда «Поколение» храм апостолов Петра и Павла уже шестой храм, построенный на территории Белгородской области, и более 54-м храмам фонд оказал помощь на ремонт, реконструкцию, приобретение утвари, икон и прочее.
В день освящения храма прихожане собрались у храма очень рано, уже в восемь утра началась Божественная литургия, на которой присутствовали глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых и другие почетные гости. Для жителей Обуховки этот день стал большим праздником. И, по всей видимости, череда радостных событий будет продолжена: здесь планируется завершить строительство духовно-просветительского центра, который будет действовать как воскресная школа. Появится и ротонда, которая будет служить для водосвятия.

Фото ИА Бел.ру

3993

Оставить сообщение: