icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:35
Суббота, 19 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

По закону житейской мудрости

2016-08-02

Иван Степанович Клышников – человек в селе Солдатское, безусловно, известный и авторитетный. В числе первых, ещё в 90-х годах прошлого века, он рискнул заняться фермерством.
- Я хорошо понимаю, - говорит он, - что мужчина достигает расцвета своих интеллектуальных и физических возможностей к тридцатилетнему возрасту. Мне было в ту пору тридцать шесть. Всё рушилось, нужно было как-то выживать, поднимать троих сыновей мал мала меньше. Вот и решились влезть в кредит. Благо условия тогда предлагались вполне приемлемые. Говоря по-простому, руководствовался дедовской житейской мудростью: берёшь взаймы один рубль, должен точно представлять, где возьмёшь для оплаты даже не два, а три рубля.

С того всё и началось. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Клышниковых если и не процветает, то, во всяком случае, твёрдо стоит на ногах. Есть обширный надел земли, создан достойный автотранспортный парк, построены помещения для хранения сельхозпродукции и кормов для животных – стада коров и отары овец.
Впрочем, не это главное, считает глава семейства.
- Выросли и возмужали сыновья. Старший – Ярослав окончил Новооскольский сельхозтехникум по специальности «Механизация сельского хозяйства», а затем – Харьковский национальный университет по направлению «Управление бизнесом». У Александра за плечами Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, давший две востребованные специальности – ветеринария и санветэкспертиза. Младший Валентин изучает пока в Белгородском сельхозуниверситете агрономию. Планирует в будущем заняться наукой.
Живёт Иван Степанович с супругой Валентиной Петровной в отцовском доме, построенном ещё в далёкое советское время. Неказистом, прямо скажем, домишке.
Зато рядом, на одном пятачке построили современные просторные дома старшему и среднему сыновьям. Для дома младшему пока ещё только определили место – тоже рядышком. Придёт время - и для него возведут собственное комфортное жилище.
В сельхозпереписи хозяйство Ивана Степановича приняло участие в числе первых. Теперь, когда наступило время контрольного обхода, переписчица Юлия Малахова заглянула в уютный уголок ещё раз. Заинтересовалась хозяйством Клышниковых и руководитель отдела госстатистики Татьяна Ивановна.
- Скрывать нам нечего, - обращается к представителям госстатистики Иван Степанович, - и замечаний по работе переписчицы у нас нет. Юлию мы хорошо знаем, она – нашенская, не понаслышке знает о жизни в селе, работая землеустроителем. На вопросы мы отвечали без утайки. Если необходимо что-то дополнить, уточнить, готовы продолжить беседу. А что касается сельхозпереписи в целом, скажу так: не очень умными считаю тех людей, которые, может быть, опасаются отвечать на вопросы анкеты или считают это занятие зряшным. Просто не понимают, что статистика вообще – это же незаменимое пособие для каждого, кто занимается делом, а не бьёт баклуши. Причём, пособие бесплатное. Вести эффективно конкретное дело и не видеть общей картины просто невозможно. Знаю об этом по собственному опыту. Думаю, правительство России, региональные власти сделают из результатов сельхозпереписи правильные выводы, нащупают болевые точки и приложат усилия, чтобы расшить «узкие места».

М.МИЛЕНИН,
член Союза журналистов России.

1784

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ