icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:05
Суббота, 19 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Доброму урожаю и добрая уборка...

2016-08-06

Поле труд любит

Территории, закрепленные за крестьянско-фермерским хозяйством Владимира Александровича, весьма приличные - четыре тысячи гектаров. Поля расположены в трех сельских территориях – Потуданской, Сорокинской и Песчанской. Надо сказать, что в состав КФХ вошли и земли, которые долгое время не обрабатывались. На них, по воспоминаниям тружеников, рос бурьян выше человеческого роста. Пришлось попотеть, чтобы эти участки начали приносить отдачу.
- На поле заходил трактор, а с другой стороны его даже не было видно, - говорит агроном КФХ Г.И.Филонова, - заросли, как в лесу. Было нелегко, но сейчас мы облагородили эти земли.

Владимир Александрович не привык пасовать перед трудностями. Сам он родом из Потудани, после армии работал механизатором в родном хозяйстве. Пожелав связать свое будущее с аграрной отраслью, в областном центре получил профессию агронома. Сейчас уже 30 лет в сельском хозяйстве, свое крестьянско-фермерское хозяйство же ведет шестой год. Как говорит фермер, это дело всей его жизни, в другой сфере себя просто не видит.
Владимир Александрович живет своей работой и заряжает своих сотрудников энтузиазмом. Любовь к труду он также с юных лет смог привить и своему сыну Антону, который во всем помогает отцу. Он отвечает за техническую составляющую хозяйства, вкладывает в семейное дело немало труда.
Сейчас основные силы работников направлены на уборку озимой пшеницы – правда, процесс тормозят зарядившие в последнее время дожди.
- Год не самый простой, - поделился с нами глава КФХ, - да что говорить: в сельском хозяйстве ничего не дается легко. Но пшеница радует. Сегодня спешим убрать урожай, в рабочем процессе задействована практически вся техника хозяйства.

Агроном Г.И. Филонова — ас в своем деле, ведь работает в сельском хозяйстве три десятка лет. Как рассказала нам Галина Ивановна, в этом году на полях крестьянско-фермерского хозяйства посеяли озимой пшеницы на 500 га, овса — на тысяче га, на 960 га расположился ячмень, на 700 га — гречиха, площадь в 600 га отвели под подсолнечник.
- Поскольку мы сеяли пшеницу по чистым парам, был запас влаги в земле, - говорит агроном. - Всходы были дружные. У нас в работе только один проверенный сорт — Белгородская-16. Весной пшеницу подкормили, пересевать участки не пришлось.
С начала уборки на момент нашего приезда труженики убрали озимой пшеницы на площади 200 га, средняя урожайность культуры 54 ц/га. После нее работники перейдут на ячмень и овес. Ячмень сеяли тоже одного сорта — Осколец, его приобрели в Краснояружской зерновой компании. Овес же в хозяйстве двух сортов — Лев и Скакун. После уборки зерновых сделают передышку и подготовятся к уборке подсолнечника. Он, кстати, в неплохом развитии, правда, скорее всего, сроки уборки сдвинутся, потому как его посеяли весной чуть позже установленных агрономических сроков — не дали дожди. Здесь планируют взять порядка 20 ц/га подсолнечника. Семя сдадут в Алексеевку.

Кадры решают все

Команда в КФХ – дружная, каждый знает свое дело. Всего здесь трудится 50 человек.
- Могу положиться на своих работников, - говорит глава КФХ. – Считаю, что кадры решают все. У нас дружный коллектив, каждый оперативно выполняет свою задачу. Если труженики заинтересованы в своем деле, работают с полной отдачей, значит, мы двигаемся в правильном направлении. Есть у нас в хозяйстве и опытные работники, и молодежь.
Среди тех, кто свою работу знает как свои пять пальцев, - П.И. Сорокин. Петр Иванович за комбайном уже тридцать лет. Мы застали его за уборкой пшеницы.
- Настроение - отличное. Мы настроены на успех и скорейшую уборку урожая, - говорит механизатор.
С полей урожай возят на зернотоки. В хозяйстве имеется возможность хранить зерно на складах общей вместимостью 10 тысяч тонн.

Один из тех, кто активно участвует в уборке, - водитель грузового автомобиля Дмитрий Карапузов. Парень живет в селе Песчанка. Молодой человек рад, что у него есть возможность принимать участие в уборочной страде.
- У меня с детства душа лежит к земле, - говорит он. - Разве можно бросить этот труд? Без сельского хозяйства — никуда. Уверен, что молодежь, особенно из села, в первую очередь должна тратить силы на возрождение своей малой родины, поднимать престиж аграрной отрасли.
В день молодой человек совершает до десяти рейсов с полей хозяйства на ток, а машина, которой он управляет, способна вместить порядка 6,5 тонны зерна.
Приятно отметить, что в КФХ хороший автопарк – есть пять комбайнов, около 20 различных тракторов, весь необходимый сельхозинвентарь. Вся техника практически новая, механизаторы также стараются содержать ее в полном порядке. Из последних приобретений – комбайн «Джон Дир». Зерноуборочную машину приобрели к уборочной страде за пять миллионов рублей. Комбайн не новый, но в отличном состоянии. Осенью планируют приобрести три новых трактора. Такие вложения глава хозяйства считает оправданными: хорошая современная техника здорово помогает в уборке, хотя по финансам это весьма затратно.
Жизнь бьет ключом не только в поле, но и на току.

Среди работников зернотока — улыбчивые и общительные женщины Н.А. Богданова и Н.Н. Неляпина. Их задача — помогать грузить зерно. С настроением работа спорится. Труженицы поделились, что счастливы тем, что им довелось работать под началом такого мудрого руководителя:
- В селе сложно найти работу, но нам повезло. Мы очень уважаем главу нашего крестьянско-фермерского хозяйства - говорим это от души. Владимир Александрович внимателен к людям, всегда придет на выручку, поддержит. Как говорится, подскажет словом, поможет делом.
Также труженики рассказали нам, что обедают и ужинают бесплатно в столовой КФХ. Горячий сбалансированный обед, как ни крути, тоже помогает работать с полной отдачей, к тому же помогает работникам сэкономить на питании. Тем, кто задействован в уборке, еду заботливо подвозят в поле.

Счастье — в развитии

В этом году В.А. Сорокин принял решение серьезно освоить еще одно направление сельского хозяйства - КРС. Сегодня в Сорокино строится два современных коровника. Сейчас при хозяйстве 40 голов. Осенью планируется выйти на поголовье в 70 коров. Скот будут приобретать в Нижнем Новгороде. Изменения в работе хозяйства положительно скажутся на жизни селян, ведь появятся новые рабочие места. По предварительным планам, работу на ферме смогут получить около семи человек.
Общаясь с Владимиром Александровичем, мы поинтересовались, есть ли трудности в работе хозяйства. Глава КФХ дал нам такой ответ:
- Никаких трудностей быть не может. Главное — любить свое дело, много работать и всегда идти к поставленной цели.
Наверное, в этом и есть секрет успешного развития.

Анна ШАМРАЕВА.
Фото автора.

1973

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ