icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:13
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

М.И. Гончарова: «За каждым делом – судьбы людей»

2016-10-15

- Как получилось, что вы оказались в районном суде?

- Это был 2003 год. В Старооскольский районный суд требовался специалист. Взяли меня консультантом. Правда, должность была временной, на время декретного отпуска. Отработав три года, я и сама ушла в декрет.
Вернувшись на работу, девушке пришлось освоить должность ведущего специалиста. Тогда в ее обязанности входила регистрация входящей корреспонденции: исковых заявлений, процессуальных и непроцессуальных документов по рассматриваемым делам, ходатайств, обращений и заявлений граждан и т.д. В 2011 году Марину Ивановну снова поставили консультантом суда. В этой должности она принимала исковые заявления, составляла справки, полностью вела отдел кадров и выполняла другие важные поручения. В 2014 году с приходом в Старооскольский районный суд нового председателя В.Ю. Семина Марина Ивановна стала его помощником.

- Сложно ли быть правой рукой председателя суда?

- Моя работа интересная, хотя и сложная. Владимир Юрьевич человек очень требовательный и строгий. К тому же он большой специалист в уголовном праве, поэтому ошибок быть не должно, особенно у меня, ведь я напрямую помогаю ему в его работе.

- В чем заключается ваша работа?

- В мои должностные обязанности входит множество пунктов. Я составляю процессуальные проекты, печатаю проекты судебных решений по гражданским делам, проекты приговоров по уголовным делам, вношу предложения в подготовку проектов приказов председателя суда, подбираю нормативные правовые акты, необходимые для рассмотрения дел, готовлю информацию о результатах работы суда по итогам отчетного периода и многое другое.

- Когда печатаете документы, вникаете в суть дела?

- Безусловно, приходится вникать. Прежде чем составить проект судебного решения, изучаешь дело полностью: наличие у подсудимого детей, его характеристика с места жительства, что двигало человеком, когда он совершал преступление, и т.д. Это все интересно, ведь за каждым делом - судьбы людей.

- Убийства и кражи – у вас все это только на бумаге. Получается ли сопереживать?

- Многие дела трогают до глубины души. Конечно, сочувствую потерпевшим, но и не менее жаль подсудимых, которые зачастую попадают на скамью подсудимых по глупости, у многих из них есть маленькие дети. Ко всем испытываешь чувство сострадания, но понимаю, что человек должен понести справедливое наказание.

- Что изменилось с приходом нового председателя суда?

- С приходом нового руководителя в самой системе работы поменялось многое. До назначения в Старооскольский районный суд председателем Владимир Юрьевич занимал должность судьи Октябрьского районного суда г. Белгорода, а это один из самых больших судов в нашей области. Требования к работе стали жестче, но конкретнее. Отдых у нас стал активным. Теперь всем коллективом мы выезжаем путешествовать в разные города, по местам боевой славы, паломническим местам. Согласитесь, не у каждого найдется время, чтобы съездить куда-то самостоятельно, а вместе намного интересней. Недавно мы съездили в Прохоровку. Лично я в последний раз была там еще в школьные годы - двадцать лет назад. В то время там стояла одна звонница, а сейчас мы увидели танкодром, музей боевой славы и многое другое. Одним словом, впечатлениями запаслись на год вперед.
Раньше районный суд располагался в здании управления сельского хозяйства на улице Ленина. Помощник председателя суда вспоминает то время, когда в одном кабинете сидели по пять-шесть сотрудников. С переездом в новое, современное здание в микрорайон Горняк и работать стало намного лучше. Здесь у каждого свой отдельный кабинет.
Несмотря на предъявляемые в суде требования к одежде, сотрудник суда всегда старается выглядеть не только строго, но и стильно. Спрашиваю, как ей это удается. Улыбаясь, отвечает: наверно, выглядеть отлично - это у нас, девушек, в крови. Одиннадцатилетняя дочка Дарья старается во многом походить на свою красивую и ухоженную маму. Марина Ивановна прививает дочери привычку к активному отдыху. Для них нередки вылазки на природу, прогулки на свежем воздухе в родном селе Архангельском, совместное посещение бассейна и другое.

- Не пожалели, что связали свою жизнь с судебной системой?

- Нисколько. Я люблю стабильность, комфорт, а к изменениям отношусь болезненно. Мне нравится моя работа, да и сравнить мне не с чем. Представления о работе в студенческие годы у меня были другие, это сейчас я понимаю, что теория и практика абсолютно разные вещи. После тринадцати лет на одном месте я уже не представляю себя без своей работы. Она стала для меня вторым домом.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.

1864

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ