icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:48
Суббота, 19 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Не стоит село без храма

2016-10-25

Строительство храмов на Руси считалось великим делом. Согласно летописи, в 1859 году на территории села была построена деревянная церковь, которая существовала вплоть до 1989 года. Новый быстровозводимый храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца рассчитан на 120 человек. Возводить Дом Божий будет акционерное общество «Славянка плюс» и другие подрядные организации.

Строительство храма возглавит председатель Совета директоров управляющей компании «Славянка» Д.С. Гусев, который принимает непосредственное участие в проектировании и финансировании объекта.
- Мы очень благодарны, что именно нам доверили строительство этого храма. Я искренне верю, что он будет служить во славу Господа и поможет сельчанам обрести полноценное духовное развитие и получать Божье благословление, - сказал на освящении закладного камня Дмитрий Сергеевич.

Среди потуданцев множество верующих, которые долгие годы ездили молиться в церкви соседних сел. От лица всех жителей села Потудань за долгожданный подарок Сергея Аркадьевича и Дмитрия Сергеевича Гусевых поблагодарила местная жительница Раиса Ивановна Сорокина.
Чин освящения закладного камня храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца совершил глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Почетные гости торжества своими руками заложили первые кирпичики в основание будущего храма.
- Сегодня исторический день для старооскольской земли и для всего святого Белогорья. Восстанавливается связь времен, ведь на Руси любое дело начиналось с Божьего благословения. Символично, что храм будет посвящен великомученику Георгию Победоносцу – покровителю военных и земледельцев. Это один из самых любимых и почитаемых на Руси святых, ведь с его именем связаны многие победы, в том числе и завершение Великой Отечественной войны в 1945 году, - сказал владыка.

В важном историческом событии непосредственное участие приняли заместитель главы администрации Старооскольского городского округа – руководитель аппарата администрации В.В. Афанасьев, начальник управления Потуданской сельской территории В.Д. Васильев, благочинный второго Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок и другие. Местные жители уходили одухотворенными, ведь их просьба о строительстве храма была услышана.
- Когда мы узнали о строительстве храма, словно крылья выросли за спиной. Начала строительства ждали с нетерпением. Мое сердце предчувствовало, что храм у нас обязательно будет! Я смутно помню старый деревянный храм, на месте которого потом построили школу. Хорошо, что нашлись добрые люди и сделали нашему селу такой драгоценный подарок, - поделилась с нашей газетой коренная жительница села, 83-летняя Александра Семеновна Гончарова.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора.

2690

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ