icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:30
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

На двоих одна судьба

2016-10-29

ЭТИ строки из стихотворения собственного сочинения «Офицерские жены» участник Курской битвы, бывший военный Иван Иванович Копылов посвятил своей супруге Елене Ивановне. Молодые люди поженились после трех дней знакомства и прожили душа в душу 53 года. Это необычная по современным меркам история, когда симпатия с первого взгляда для обоих стала любовью всей жизни.

Детство, опаленное войной

Ей было два с половиной года, когда семья из Смоленской области переехала на постоянное место жительства в Московскую. Тогда специалистам сельского хозяйства предоставляли жилье. Отцу Елены Ивановны Ивану Михайловичу Кирееву предложили должность зоотехника в совхозе «Молочный гигант» Можайского района. Елена Ивановна вспоминает, как они радовались, когда переехали в двухкомнатную квартиру в деревянном двухэтажном доме. Счастливое босоногое детство прервала Великая Отечественная война.
- Мне на тот момент было десять лет. Я прекрасно помню это страшное время. Уже через три дня после объявления войны мы всей семьей провожали нашего папу на фронт. На руках у мамы осталось четверо малолетних детей: двое моих старших братьев - двенадцати и пятнадцати лет, грудная сестренка и я, - со слезами на глазах вспоминает ветеран.
Начались тяжелые, бесконечные дни фашистской оккупации – расстрелы, избиения, насилие, голод. Подростков и молодых женщин под дулом автоматов грузили в машины и угоняли в концлагеря. Все были обречены на смерть и голод. Мама - Анастасия Макаровна успокаивала и уговаривала своих голодных детей терпеть и верить в лучшее. Весточки от кормильца семьи приходили регулярно. Последнее письмо с фронта из восточной Пруссии семья получила в апреле 1945 года. Иван Михайлович писал: «Мы освободили немецкий концлагерь Освенцим. Победа за нами. Идем на Берлин. Ждите, скоро встретимся».

В скором времени объявили победу. Все встречали своих родных с фронта. Каждый день за 18 километров босиком дети бежали на железнодорожную станцию встречать своего отца. Но ни в одном пришедшем поезде его не было. Так пролетел 1945 год.
Анастасия Макаровна неоднократно обращалась в военкомат, но никаких точных сведений не нашлось. В списках раненых, погибших или пропавших без вести муж не числился. Отчаявшись, она даже отслужила по нему обедню об упокоении.
Мать четверых детей трудилась на трех работах - дояркой, нянечкой в детсаду и ночным сторожем на электростанции. В переживаниях за мужа сильно заболела. Но все же нашлись добрые люди, которые дали умный совет. Новая заведующая детским садом Татьяна Ивановна Соколова подсказала, что нужно обратиться за помощью в Москву. Так в апреле 1946 года вся семья Киреевых попала на прием в Кремль к советскому государственному и партийному деятелю, всесоюзному старосте М.И. Калинину.
- Сегодня я анализирую, как в то тяжелое для страны время быстро разрешались сложные вопросы. Хорошо помню этот день, так как ситуацию с отцом излагала я. Мы зашли в огромный кабинет на втором этаже, где нас с улыбкой встретил маленький, худенький человек с бородкой и улыбающимися глазами - это был сам Михаил Иванович. Наш вопрос решился в течение часа, - рассказывает Елена Ивановна.
Этот день для семьи стал одним из самых счастливых - они узнали, что их глава семьи жив. Иван Михайлович после окончания Великой Отечественной войны попал на войну с Японией, служил в секретной разведке и сообщить об этом семье просто не имел права. Радости и восторгу детей не было предела, а Анастасия Макаровна от переизбытка эмоций лишилась чувств. Стоит сказать, что семью Киреевых просто так не отпустили. За счет государства братьям Михаилу и Александру дали направление в ремесленное училище, младшенькую Валентину определили в хороший детский сад, Лене выделили путевку на две смены в лагерь «Артек», а их маму направили поправить здоровье в оздоровительный стационар.
Через месяц на Белорусском вокзале в Москве счастливое семейство уже встречало своего победителя. Этот скромный героический человек прошел четыре войны: гражданскую, финскую, Великую Отечественную и советско-японскую.

Любовь с первого взгляда

После войны жизнь наладилась. Иван Михайлович снова вернулся на прежнее место работы. Братья, окончив училище, трудились в Москве, приезжали в гости на выходные. После окончания семи классов сельской школы Елене необходимо было выбрать профессию.

- Я всю жизнь пела, танцевала, читала стихи собственного сочинения. Мечтала стать артисткой, но сцены боялась, потому что надеть было нечего. В нашем доме всегда звучали гитара, балалайка и мандолина. Помню, пела романс под гитару «Темно-вишневая шаль». Сейчас я и представить не могу, как играла без нот, - смеясь, рассказывает Елена Ивановна.
Но певицей она не стала. Вместе с подругой Тамарой поступила в Московский промышленно-экономический техникум на бухгалтера. Учиться было сложно, да и профессия девушке пришлась не по душе. Проучившись год, приехала к родителям на осенние каникулы.
В один из этих дней соседка, сестра будущего мужа, попросила Елену посидеть с ее тремя малолетними детьми, пока сама она сбегает в магазин. Нужно было купить продуктов и накрыть стол к приезду брата. В отсутствие Анны пришел Иван.
- Слово за слово, так мы и познакомились. Сразу нашли общий язык. Он был в военной форме и показался мне безумно красивым. Теперь я понимаю, что это была любовь с первого взгляда, - предается воспоминаниям пожилая женщина.
На тот момент Ивану было двадцать четыре года, а Елене через несколько дней должно было исполниться восемнадцать. Вечером парочка сходила в кино и на танцы, а через три дня, 21 октября 1949 года, в день рождения Елены влюбленные расписались. Родители организовали молодоженам небольшой вечер, и на второй день после свадьбы Иван получил назначение в секретный военный городок Кубинка.

Гарнизонная жизнь

Для жены военного офицера началась по-своему романтичная гарнизонная жизнь. Иван Иванович попал в секретный полк военно-воздушных сил Московского военного округа, которым командовал советский военный летчик, генерал-лейтенант авиации, младший сын Иосифа Виссарионовича Сталина Василий Сталин. Ивана Ивановича назначили командиром строительного батальона, туда требовались строгие офицерские кадры. Полк строил и восстанавливал аэродромы и космодромы, поэтому переезжать с места на место приходилось часто.

- Это были годы скитаний по частным квартирам. Мужа не было дома сутками. В шесть утра подъем, и только ближе к полуночи он возвращался домой. Многие жены военных не выдерживали, бросали все и уезжали. А мой знал, что его всегда ждут дома и он здесь нужен, - рассказывает Елена Ивановна.
Поначалу офицеры шутили над женатым воякой: «Твоя красавица и недели не протянет воинской жизни – сбежит». Но не сбежала, а, как потом хвастал сам Иван Иванович, даже прижилась.
Женам военных тяжело было трудоустроиться, поэтому молодой женщине пришлось сменить не одну работу. Кем только она не была – нянечкой в детском саду, кассиром в Доме культуры, воспитателем в пионерских лагерях и даже работником ЗАГСа. В это время в семье Копыловых родилось двое сыновей - Вячеслав и Сергей, но воспитание детей не помешало Елене Ивановне окончить вечернюю школу. Молодая женщина была ведущей, читала свои стихи и пела песни на концертах, проходивших в военных гарнизонах в праздники.
Вскоре у Ивана Ивановича возникли проблемы со здоровьем - напомнили о себе ранения, полученные во время сражения на Курской дуге. На военной комиссии ему предложили оформить инвалидность, но он отказался: без армии себя не представлял. Для дальнейшего прохождения службы его перевели в Яковлевский районный военкомат, где он успешно отработал десять лет.

Старый Оскол

- Это был 1963 год. На выбор нам предложили три города. Ивня – красивая, зеленая, но деревня, Губкин как-то нас не привлек, а вот Старый Оскол очень понравился. Когда мы вечером сошли с поезда, пошли пешком вдоль Гумен. По реке плыли три лодки, из которых доносились песни под баян и гитару. Нам показалось это так романтично, что здесь сразу захотелось остаться, - говорит Елена Ивановна.
Семье военного дали однокомнатную квартиру на улице Пролетарской, через полгода двухкомнатную в новом, тогда только построившемся доме на Урицкого. Иван Иванович начинал старшим помощником начальника отделения Старооскольского городского военного комиссариата, затем работал в должности начальника третьего и первого отделений городского военкомата. Елена Ивановна поступила в Старооскольский медицинский колледж на фельдшерское отделение, который окончила с отличием. После учебы специалисту сразу предложили работать дежурной медсестрой в детском инфекционном отделении ЦРБ. Медицинский сотрудник рассказывает, что работать там было очень сложно, но она досконально вникала во все, и через полгода ее поставили процедурной медсестрой. И с этой работой она тоже прекрасно справилась. В 1975 году открылась медсанчасть №1, и лучших сотрудников центральной районной больницы перевели туда. Так Елена Ивановна стала старшей медицинской сестрой пульмонологического отделения, где успешно отработала до 1990 года. Работая медиком, она находила время и для любимой художественной самодеятельности, пела в сводном медицинском хоре.

Иван Иванович ушел со службы в сентябре 1975 года в звании подполковника. К 60-летию Великой Победы всем фронтовикам присваивали очередное воинское звание. Так он стал полковником в отставке. Даже будучи на заслуженном отдыхе, мужчина всегда держал себя в отличной спортивной форме, сказались 36 лет военной службы. Но без работы долго не смог. Его пригласили на завод АТЭ, где в должности заведующего канцелярией он проработал еще шестнадцать лет. Ушел с завода в возрасте 73 лет, и только в это время был признан инвалидом II группы по ранению на фронте.

Стихи в судьбе двоих

Иван Иванович Копылов ушел из жизни в 2002 году. Елена Ивановна крепилась, как могла, было сложно, ведь тремя годами ранее они с мужем потеряли внезапно ушедшего из жизни сына Сергея. Порой пожилая женщина задавалась вопросом, как жить дальше. Но, собравшись с мыслями, поняла, что она сильный человек и со всем справится. В это время чисто случайно нашла в гараже написанные Иваном Ивановичем стихи. И ей захотелось, чтобы о них узнали.

Случай представился сам собой. Во время празднования 70-летия Курской битвы на Прохоровском поле Елена Ивановна прочла свое авторское стихотворение «Баллада о Прохоровском поле». Губернатор Белгородской области Е.С.Савченко оценил его и предложил к 70-летию Победы выпустить сборник стихов. Свое обещание – помочь в его выпуске - он сдержал. Книга «Война в стихах в судьбе двоих», куда вошли стихотворения обоих супругов, вышла в 2014 году тиражом 150 экземпляров. Но автору попало в руки всего лишь сорок. Два экземпляра, подписанные в подарок Евгению Степановичу Савченко и члену Совета Федерации от Белгородской области Николаю Ивановичу Рыжкову, до сих пор лежат у автора. Ей очень хотелось бы, чтобы в скором будущем они все же попали в руки к своим адресатам. В первом сборнике собрано больше 150 стихотворений о войне, друзьях-однополчанах, родственниках, друзьях семьи и многом другом. Но в него не вошли все стихи авторов. Благодаря поддержке Центра культуры и искусств и Старооскольского медицинского колледжа уже создан электронный вариант второго сборника стихов. Теперь осталось найти спонсоров, чтобы издание увидело свет.

Недавно Елена Ивановна отметила свой 85-летний юбилей. В этот день ее поздравили представители управлений социальной защиты населения, культуры, совета ветеранов, родные и любимые ею люди. Сегодня у счастливой бабушки трое внуков и пять правнуков. Вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда, труженица тыла ведет активную общественную жизнь: вяжет шали и пончо, является участником патриотических встреч, сочиняет стихи, занимается гимнастикой для поддержки здоровья и, конечно же, как и в прежние времена, идет с песней по жизни - поет в хоре ветеранов «Рябинушка».
P.S. Когда я уходила, эта пожилая, но все еще красивая женщина провожала меня семейным романсом «Я все ждала свою весну», слова и музыку к которому супруги сочинили вместе. Елена Ивановна сказала мне, что ни разу не пожалела, что стала женой военного и рука об руку прошла с ним по жизни. И если бы ей дали шанс повторить все сначала с этим же человеком, она бы ни секунды не сомневалась.

Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
Фото автора и из семейного
архива Копыловых.

2423

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ