icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:19
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Старейший казачий атаман

2016-11-03

Василий Михайлович был избран атаманом 22 июля 1995 года. На сегодняшний день он является старейшим казачьим атаманом. Его жизнь, под стать эпохе, была кипучей, связанной со множеством мест нашей большой страны, разнообразием профессий и жизненных устремлений.

В.М. Болгов родился 2 марта 1928 года в селе Хлопуново Шипуновского района Алтайского края. В 1933 году семья Болговых, состоявшая из шести человек, переехала в Нарынско-Харбинский район, в деревню Средняя Моховая. В 1946 году Василий переехал в Томск, работал в госпароходстве матросом, кочегаром и на других разных работах. В марте 1948 года он переезжает в Караганду и поступает в школу ФЗО, осваивает плотницкое дело. После окончания школы работает на шахте 19-бис по этой профессии.
В феврале 1951 года Василий Михайлович призывается в армию, где становится авиационным механиком.
После демобилизации В.М. Болгов возвращается к родителям в посёлок Тогур Колпашевского района Томской области. Там он работает в сплавной конторе и Томском лесозаводе электриком, учится в вечерней школе, получает среднее образование.
В 1959 году Василий Михайлович уезжает работать на Урал в город Карпинск Свердловской области. Именно здесь без отрыва от производства он продолжает получать образование в Свердловском горном институте по профессии горного инженера-электромеханика.
А в 1968 году В.М. Болгов переехал с Урала в город Старый Оскол на родину своих родителей. Здесь он работает в Губкинском монтажном управлении «Центрдомнаремонт», Воронежском пусконаладочном управлении, Лебединском горно-обогатительном комбинате на инженерных должностях. В июле 1983 года Василий Михайлович вышел на пенсию.
В.М. Болгов имеет большой опыт политической деятельности за плечами. При создании областной партийной организации партии «Демократический выбор России» Василий Михайлович был избран сначала председателем ревизионной комиссии, а через два года - председателем исполкома. В 1999 году В.М. Болгов был назначен руководителем регионального штаба Белгородской области избирательного блока «Союз правых сил» по выборам депутатов Государственной Думы. А 22 июля 1995 года, когда в Старом Осколе был создан окружной союз казачьих формирований, именно Василий Михайлович стал его атаманом. 3 сентября 2012 года окружной союз казачьих формирований был переименован в Старооскольское городское казачье общество. Атаманом вновь избрали В.М. Болгова
За свои заслуги Василий Михайлович Болгов награжден орденом «За заслуги перед казачеством», наградными крестами «За заслуги перед казачеством России» II и IV степеней, нагрудными знаками и юбилейными медалями.
На сегодняшний день городское казачье общество, возглавляемое В.М. Болговым, продолжает вести большую общественную работу среди подрастающего поколения города, преумножая традиции казачества.

М.Л. ЯГУДИНА,
старший научный сотрудник
краеведческого музея.

2583

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ