icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:52
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Рукотворная благодать

2016-11-19

На празднике, который проводится в нашей области уже второй год, состоялась встреча авторов удивительных работ со зрителями – детьми и взрослыми, любителями декоративно-прикладного искусства. 

В фойе ДК играл духовой оркестр, а в просторном зале разместилась пестрая экспозиция. В выставке приняли участие юные и взрослые мастера Дома ремесел, Центра декоративно-прикладного творчества, Центра культуры и искусств, модельных Домов культуры Солдатского, Песчанки, Долгой Поляны, Федосеевки, Городища.


Из Сорокино прибыла выставка детских работ. Кружком декоративно-прикладного творчества «Умелица» в местном ДК руководит Н.В. Симонова. Наталья Валерьевна рабтает в Доме культуры полтора года, а вышивкой картин увлекается гораздо дольше, еще со школьных лет. Мастерицу пригласили в СМДК на работу, и не прогадали. В ее коллективе – 17 участников в возрасте от 5 лет и старше. На выставке были представлены самые разнообразные их работы – из соленого теста, папье-маше, бисера.
В Песчанском СМДК уже более семи лет под руководством В. Дорошевой работает студия декоративно-прикладного творчества "Мастер". В ней две группы, взрослые и дети, в общей сложности 18 человек. Основные виды деятельности – традиционная народная кукла и валяние.



- Сейчас осваиваем плетение пооясов на бердо с помощью мастеров Дома ремесел, - сказала Елена Васильевна. - Регулярно участвуем в выставках, в 2016 году коллективу присвоено звание «народный».

Федосеевский СДК представляла руководитель кружка «Народная кукла» Наталья Шарыкина.

Она выставила свои работы – разнообразные куклы. Под ее руководством дети изучают традиционную куклу как предмет - по программе, в соответствии с народным календарем. Куклы на Руси были и летние, и зимние, и осенние, и означали разное. Любимая кукла мастера – «Благодать», тряпичная «барышня» с поднятыми вверх руками.
- Такую куклу дарили женщинам, чтобы они не опускали руки из-за проблем и тревог, ее девиз – «Никогда не унывай, руки не опускай», - сказала Наталья.


Фантастические рыбы, цыплята, куклы, деревья, цветы, картины – не перечислить всего, что было представлено городищенцами.

Руководитель студии ДПТ «Марья-искусница» Ольга Сергеевна Потапова приехала на праздник вместе с дочерью Татьяной. Основное направление работы студии – народная вышивка. Участники коллектива успешно осваивают и традиционные виды рукоделия, и предлагают свои идеи.
Зрители, среди которых было немало детей, переходили от стола к столу, под руководством мастеров пробовали что-то сделать своими руками.

Было на что полюбоваться и у долгополянцев, и на выставке
удивительных работ известного краснодеревщика из Солдатского Н.И. Рожнова.


В назначенный час все собрались в зрительном зале. Ведущие напомнили об истории праздника, который проводится в канун дня памяти святых Косьмы и Дамиана, покровителей ремесленников.


Заместитель начальника управления культуры Е.В. Сухенко поздравила собравшихся и вручила почетные грамоты управления культуры за большой вклад в сохранение и развитие декоративно-прикладного творчества народным мастерам Белгородской области, руководителям и участникам студий декоративно-прикладного творчества ЦДПТ, Дома ремесел, ЦКиИ.


В честь мастеров состоялся концерт с участием артистов ДК «Молодежный» - ансамблей «Хорошее настроение», «Слобода», хореографического коллектива «Сварга».

Анна ПОПЛАВСКАЯ.
Фото автора.

1870

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ