icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:29
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Как здоровье, сосна?

2016-12-17

Насколько загрязнен воздух, который проникает в мой организм?
Меня очень взволновал этот вопрос и я обратилась к интернету, чтобы узнать, как провести исследования окружающей среды, ходила в библиотеку, искала соответствующую литературу, посоветовалась с учителем С.И. Рощиной. Мы решили для исследования воздуха выбрать метод биоиндикиции. Этот метод достаточно эффективный и недорогой способ - использование живых организмов для оценки состояния окружающей среды
Я занялась научной работой: изучала состояние сосен на двух участках - вблизи автотрассы и в лесной зоне. Последствия загрязнения окружающей среды отражаются на внешнем виде растений. У них под влиянием вредных веществ происходит увеличение числа устьиц, толщины кутикулы, густоты опушения, развивается хлороз и некроз листьев, раннее опадание листвы. Некоторые растения наиболее чутко реагируют на характер и степень загрязнения атмосферы. Это означает, что они могут служить живыми индикаторами состояния среды.

В качестве биоиндикатора была выбрана сосна обыкновенная, представитель голосеменных, так как голосеменные особенно чутко реагируют на изменения в окружающей среде. Я выяснила, что первый участок, находящийся вдоль трассы Незнамово – Терехово, более подвержен атмосферному загрязнению, чем участок № 2, находящийся в лесной зоне в двух километрах от Незнамово. В результате влияния вредных веществ на сосну растет заражённость хвои болезнями, деревья сохнут, повреждаются их ткани, что приводит к постепенной гибели отдельных особей. В лесной зоне на участке № 2 таких проявлений не наблюдается, так как атмосфера не засоряется вредными веществами. Чтобы восполнить утраченное, необходимо заниматься воспроизводством – сажать новые деревья и ухаживать за ними, вести постоянную разъяснительную работу среди населения.
Свою исследовательскую работу я защищала на научно- практической конференции школьников «Открытие», которая проходила в Старом Осколе в лицее № 3. Защиту я сопровождала презентацией. Члены жюри задавали вопросы, я старалась дать на них достойные ответы. Очень волновалась, так как участвовала в такой конференции впервые, но моя учительница меня похвалила. Большое спасибо, хочется сказать вам, Светлана Ивановна, за предоставленную мне возможность заняться такой интересной работой, за вашу поддержку и нужные советы. Очень интересно, какую оценку моей работе дало жюри, результаты пока неизвестны, но я уверена, что те знания и тот опыт, который я получила, будут очень полезны для моей будущей жизни.

Марина ТИМОХИНА,
ученица 7 класса
Незнамовской школы.

1857

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ